中国区域法制网
首页中心概况地方立法论坛区域法治论坛信访法治与国家治理论坛体制改革与法治论坛研究会科研成果精品课程
热点文章
 
地方立法论坛
您的位置: 首页>地方立法论坛>正文

2015年全国人大常委会制定5部、修改37部法律

时间:[2016-04-11]  来源:新华社  作者:罗沙 华春雨  点击数:

  张德江委员长3月9日作全国人大常委会工作报告时指出,2015年,全国人大常委会制定5部法律,修改37部法律和1个有关法律问题的决定,决定提请全国人民代表大会审议的法律案1件,通过8个有关法律问题的决定。

  在国家安全领域相关立法方面,全国人大常委会把制定国家安全法摆在突出位置,经过三次审议通过了国家安全法;于2015年12月通过反恐怖主义法,确定了我国反恐怖主义工作的基本原则;通过的刑法修正案(九)中将五种恐怖相关活动列入刑事追责范围,加大了对恐怖主义、极端主义犯罪的惩治力度。

  在民生领域立法方面,全国人大常委会在持续加强监督工作的同时积极推进相关法律的修改完善工作,对大气污染防治法作出全面修订;针对食品安全领域存在的突出问题,及时修订了食品安全法;制定反家庭暴力法,强调反家庭暴力是国家、社会和每个家庭的共同责任,明确了家庭暴力的预防和处置机制措施,创设了人身安全保护令等制度;及时修改人口与计划生育法,自2016年1月1日起实施“全面两孩”政策。

  在完善刑事法律制度方面,全国人大常委会审议通过了刑法修正案(九),对刑法作出较大幅度的修改完善。

  此外,全国人大常委会去年还制定了深海海底区域资源勘探开发法,修改了广告法、种子法、促进科技成果转化法、教育法、高等教育法。  

责任编辑:周利航

上一条:立法法修改实施一年 209个地方获行使立法权

下一条:地方雷人法规僵尸条文频现 “拍脑袋”立法致执行难

关闭窗口

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)