中国区域法制网
首页中心概况地方立法论坛区域法治论坛信访法治与国家治理论坛体制改革与法治论坛研究会科研成果精品课程
热点文章
 
区域法治论坛
您的位置: 首页>区域法治论坛>正文

汪洋:力促法治广东建设五年规划开好局

时间:[2011-02-19]  来源:  作者:admin  点击数:

南方网讯 2月17日上午,省依法治省工作领导小组第十七次会议在广州召开。省委书记、省依法治省工作领导小组组长汪洋主持会议并作重要讲话。省领导欧广源、黄龙云、肖志恒、梁伟发、陈小川及省依法治省工作领导小组其他成员出席了会议。

会议审议并原则通过了《广东省2010年依法治省工作总结》、《广东省2011年依法治省工作要点》和《广东省依法治省工作领导小组成员单位报告工作制度(试行)》。会议认为,2010年我省依法治省工作在省委的正确领导下,以总结经验、规划部署为重点,以法治市县创建工作、“阳光法治・法治惠民”主题实践活动为载体,在地方立法、依法行政、公正司法、社会管理体制创新、法治文化建设和基层民主法治建设等方面取得新成效,为我省当好推动科学发展、促进社会和谐排头兵创造了良好的法治环境。会议研究部署了今年依法治省工作,要求我省依法治省工作要认真贯彻党的十七大、十七届五中全会和省委十届八次全会精神,围绕《广东省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,全面组织实施《法治广东建设五年规划(2011-2015年)》,抓好开局第一年各项工作;以保障和改善民生为重点,继续开展“阳光法治・法治惠民”主题实践活动;发挥先进示范作用,深入推进法治城市、法治县(市、区)创建活动;加强法治文化建设,提升广东法治形象。

汪洋指出,法治是规范经济运行、推动科学发展的基本方式,是维护社会稳定、保障社会和谐的重要基石,是实现人民当家作主、促进人民幸福安康的根本保障。“十一五”的实践和成就充分证明,历届省委高度重视抓好依法治省工作是十分正确和必要的,全面推进依法治省、加快法治广东建设必须持之以恒、坚定不移地抓下去。“十二五”期间,广东要坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以加快转型升级、建设幸福广东为核心,大力实施《法治广东建设五年规划》,强化法治在加快转变经济发展方式方面、着力保障和改善民生、深化改革开放、推动区域协调发展、提升软实力、加强和创新社会管理等方面的作用,全面推进依法治省工作,使法律不断健全、法制不断进步、依法治省水平不断提升,初步建成地方立法完善、执法严格高效、司法公正权威、法治氛围良好、社会和谐稳定的法治省,为加快转型升级、建设幸福广东,当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵营造良好的法治环境,提供坚强的法治保障。

汪洋强调,今年是“十二五”的开局之年,也是实施法治广东建设五年规划的开局之年,各级党委要坚持发展是第一要务、稳定是第一责任、法治是第一保障,切实发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,以更加有力的措施,更加扎实的行动,确保法治广东建设取得新成效。一要加强组织领导,力促法治广东建设五年规划开好局。二要立足于建设幸福广东,继续开展“阳光法治o法治惠民”主题实践活动。三要结合加强和创新社会管理,深入推进法治城市、法治县(市、区)创建活动。特别是珠三角九市要大力构建法治城市、法治县(市、区)先行区,率先探索行政、经济、社会等管理体制的改革创新。四要全面启动“六五”普法,加强法治文化建设。五要加强法律队伍建设,不断提升法律服务水平。

上一条:广东将从四方面推动落实《粤港合作框架协议》

下一条:推进珠江三角洲区域经济一体化的法治思考

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)