中国区域法制网
首页中心概况地方立法论坛区域法治论坛信访法治与国家治理论坛体制改革与法治论坛研究会科研成果精品课程
热点文章
 
区域法治论坛
您的位置: 首页>区域法治论坛>正文

广东将从四方面推动落实《粤港合作框架协议》

时间:[2011-02-19]  来源:  作者:admin  点击数:

新华网香港6月1日电(记者苏晓)广东省省长黄华华1日在港表示,广东将从4方面抓好落实《粤港合作框架协议》,推动落实好“框架协议”是当前和今后一段时期深化粤港紧密合作的头等大事。

黄华华当日出席在港举办的《粤港合作框架协议》宣讲会时表示,粤港两地在北京签署的“框架协议”揭开了两地紧密合作的新篇章。“框架协议”内容相当丰富,涵盖了两地经济、社会、民生等合作领域,提出很多具体政策、措施和项目,特别是在金融、医疗、教育培训、交通、口岸通关、环保、科技创新、专项规划等8个方面取得了新突破,明确了“先行先试”的优势,将对新时期进一步深化粤港紧密合作、维护香港繁荣稳定、推动广东科学发展具有重要意义。

黄华华表示,广东将从4方面抓好落实“框架协议”,包括落实2010年重点工作;争取相关内容纳入国家“十二五”规划;抓好9大关键合作领域;推进3个重点区域合作等。

黄华华表示,为推进“框架协议”的实施,粤港双方已经确定了2010年的重点工作。对此,要抓紧落实,特别是跨界基础设施、现代服务业、制造业及科技创新、国际化营商环境、优质生活圈、人力教育等6方面的合作项目,务求今年内取得成效。

他表示,粤港双方将共同争取把“框架协议”的有关内容纳入国家“十二五”规划,力争在国家“十二五”规划中对粤港澳区域发展有更清晰的定位和描述,这将为粤港合作注入新的发展动力。

黄华华表示,争取1到2年内在金融、教育培训、医疗、基础设施、通关和便利往来、区域合作规划、制造业及科技创新、生态建设和环境保护、合作机制等9大关键领域取得实质性突破。

黄华华表示,要加强深圳前海地区、深港河套地区、广州南沙等粤港合作重点区域的体制机制创新,营造国际化营商环境,以点带面提升合作水平。同时注重发挥广州、深圳、珠海、佛山、东莞等落实《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》先行先试重点城市的作用。

《粤港合作框架协议》宣讲会由香港特区政府与广东省人民政府共同主办,香港大珠三角商务委员会和广东省粤港澳合作促进会协办,来自香港特区政府、广东省政府以及中央人民政府驻港联络办公室及社会各界的超过160位人士出席活动。

上一条:唐英年:粤港合作可在基本法框架下解决难题

下一条:汪洋:力促法治广东建设五年规划开好局

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)