中国区域法制网
首页中心概况地方立法论坛区域法治论坛信访法治与国家治理论坛体制改革与法治论坛研究会科研成果精品课程
热点文章
 
区域法治论坛
您的位置: 首页>区域法治论坛>正文

垃圾焚烧厂选址不能演变为零和游戏

时间:[2011-04-17]  来源:  作者:管理员  点击数:

前日,佛山顺德区环保及城管部门派员赶赴广州番禺区,就垃圾焚烧厂选址一事与番禺环保局开沟通协调会。该局称不能由番禺单方面决定,并谢绝了所有新闻媒体的随访要求。两地环保部门没有对外透露协调会细节,只表示仍在沟通。上周,番禺公布“五选一”方案,有三个备选地址靠近顺德,引发了市民担忧。佛山顺德区领导要求主动与番禺方面进行沟通按照2009年签署的《广佛同城化建设合作框架协议》,两地建立了环保专责小组联席会议。因此,佛山对广州垃圾焚烧厂选址提出异议并不唐突,符合程序。10年前,广州大坦沙垃圾焚烧发电厂计划迁址遭到南海反对,最终选址改为李坑;而顺德曾于2002年计划在五沙建垃圾焚烧厂,由于靠近番禺大岗,番禺方面通过广州市政府提出反对,顺德最终撤下了该项目

广州在2006年确定番禺会江村为垃圾焚烧厂选址时,理应权衡过两地在历史上的协商与互动,但由于该选址遭遇华南板块小区业主的抗议,不得不增加选址以应对舆论。哪知,却引发如此这般的连锁反应。佛山此时出面沟通,代表顺德市民提出意见,使得番禺垃圾焚烧厂项目出现新的变量。城际间的协商会将事态带往哪里尚需观察,很难说其结果一定能令所有牵涉方满意。

佛山的焦虑可以理解,五个垃圾焚烧厂候选地址中,沙湾镇西坑尾靠近顺德碧桂园小区,已有业主在小区论坛“祈祷”,最好最终选址不要落在沙湾;榄核和大岗临近顺德行政和经济中心大良街道和容桂镇,顺德区政府重点项目“南方智谷”或将受到影响。按照以往的经验,如果反建的声音足够强硬,政策有可能修改。

佛山介入广州垃圾焚烧厂选址,从理论上讲,对两地充分评估选址的可行性又创造了机会。两地有协商机制,有成功先例,想必本次会商也不会让佛山空手而归。然而,如果发生这样的事情,也就意味着五个选址中已经有四个有很大争议,只剩下东涌镇一个选项。如果真是这样的结果,那么“五选一”的初衷就难以体现,东涌镇居民被迫接受他人的选择,又如何体现公平?

这样的局面下不禁要问:究竟是什么决定垃圾焚烧厂的选址?民意确实是一个方面,这在会江村选址上已经看到。政府意志也是一个因素,这从佛山方面的强势表态上可见一斑。那么,项目环评的价值是否没有用处?进而要问,如果考虑所有能改变政策走向的因素,又怎样在公共选择上不以牺牲公平为代价?即使最终强行压服东涌镇接受项目,东涌镇会不会成为下一个李坑村

经过这么多曲折和戏剧性的场面,我们发现垃圾焚烧厂选址一事仍在原地踏步。也就是说,它必须兑现安全焚烧的承诺,证实是一个对所有人无害的项目。政府如何说服?一方面要自证清白,证明行政系统在建设焚烧厂项目上除了公益再无私利,从来不存在利益输送;另一方面,要在城际的官方协调框架之外,建设官民对话机制,这个机制应该比居委会更有效率。

考虑到广州市政府的决心,番禺区政府实际上正处在上下、左右为难的境地。一旦在决策程序上不能容纳市民意见,也就是说项目的不可否决,这样预设的前提条件将让很多决策环节发生变形,其中就包括不够诚恳地对待市民意见。折中的办法是要么干脆放弃不建,而不是由沉默的那群人成为零和游戏中的输家。

上一条:汪洋:请媒体继续关注跨界河流污染

下一条:粤港澳三地首次合办“横琴发展论坛”

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)