中国区域法制网
首页中心概况地方立法论坛区域法治论坛信访法治与国家治理论坛体制改革与法治论坛研究会科研成果精品课程
热点文章
 
区域法治论坛
您的位置: 首页>区域法治论坛>正文

汪洋:请媒体继续关注跨界河流污染

时间:[2011-05-12]  来源:  作者:管理员  点击数:

昨日,在惠州东江边,汪洋和有关人员一同给鱼儿放生。

南都讯 南方日报记者胡键 吴哲 彭国华 昨日下午,珠三角九市产业转型升级巡回检查讲评会开到惠州。站在东江、西枝江的交汇处,省委书记汪洋把深莞惠三市的主要负责同志召集到一起。(南方都市报www.nddaily.comSouthernMetropolisDailyMark南都网)

在两年前的珠三角现场会上,深莞惠联合治理跨界河流污染问题成为焦点,省委书记汪洋、省长黄华华要求三市要下决心联合解决跨境污水治理扯皮的问题。两年过去了,汪洋表示现在要看治理效果“该‘秋后算账’了”。

省环保厅厅长李清说,这两年治理下来,东江污染已明显好转,水质基本稳定在Ⅱ类、Ⅲ类标准,重金属污染的问题基本达标。但目前淡水河、石马河两条河流的污染情况还较严重。

汪洋说,用两年时间,长期困扰我们的跨界河流污染问题取得明显成效,大家都付出了艰苦的努力,值得肯定。但要彻底解决东江污染问题,还有很大的差距,依然任重道远。希望深莞惠三市继续把跨界河流污染治理作为落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、加强区域合作、促进转型升级的重要任务,坚持不懈地推进全面、系统、科学的污染治理,努力从根本上解决东江污染问题。

汪洋转身对随行的新闻记者说:“媒体的长期关注发挥了舆论监督作用。希望你们继续关注跨界河流污染问题,既报道治污已取得的成绩,也曝光那些造成污染的行为,推动跨界河流污染联合治理。”

昨日上午,考察团一行先后考察了东莞轨道交通R 2线西平站、高盛科技园、电子科技大学电子信息工程研究院、松山湖创新科技园、东莞生态产业园区等地。下午,考察团一行参观考察了惠州抽水蓄能电站、设于会展中心的转型升级成果展及东江水质保护项目。

声音

考察点:东莞高盛科技园

“腾笼换鸟”和产业转型升级是对的

代表们在考察东莞高盛科技园时,东莞南城区党委书记钱超表示,通过“腾笼换鸟”和转型升级,除了产业开始向“高端化”转变外,效益也向“高产出”转变,园区企业总产值由原来每年3000万元,提升到每年13亿元,而企业员工也由原来的廉价普工向高学历、高素质人才转变。

省委书记汪洋表示,通过科技园企业的例子可以看到,虽然地还是那么多地,但人才结构有了很大提升,单位土地面积的产出得以提高。目前转型升级才刚刚看到效果,但是走出了可贵的一步,这证明“腾笼换鸟”和产业转型升级是对的,“只要路子对了,坚持走下去就会越来越好”。

考察点:东莞生态园区(南方都市报www.nddaily.comSouthernMetropolisDailyMark南都网)

建筑可与岭南风格、园林特色相结合(南方都市报www.nddaily.comSouthernMetropolisDailyMark南都网)

在考察位于东莞寮步、横沥、东坑等镇交叉地段的东莞生态产业园时,省委书记汪洋详细地询问了园区规模、区域定位、污水处理、建筑风格等问题,他表示,目前许多建筑存在千篇一律的雷同现象,事实上,建设可以多考虑与岭南风格、园林特色相结合,“生态园区刚刚起步,就像一张白纸,可以画最新最美的图画”。

考察点:电子科技大学电子信息工程研究院

创新与市场结合才能转化为生产力

在考察电子科技大学电子信息工程研究院时,汪洋表示,电研院的很多创新发明还“养在深闺人未识”,创新研究要考虑如何把先进的技术转化为生产力。创新发明既要有先进的技术,也要有市场需求,研究院所要转变观念,充分运用可行的商业化模式,二者结合才能真正转化为生产力。

南方日报记者 吴哲 彭国华

上一条:政府公共服务外包:价值、风险及其法律规制

下一条:垃圾焚烧厂选址不能演变为零和游戏

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)