中国区域法制网
首页中心概况地方立法论坛区域法治论坛信访法治与国家治理论坛体制改革与法治论坛研究会科研成果精品课程
热点文章
 
区域法治论坛
您的位置: 首页>区域法治论坛>正文

深港合作大事表

时间:[2012-05-04]  来源:  作者:管理员  点击数:

■1999年6月:深港簽署《1999年深港兩地旅遊合作計劃書》。■2001年11月:深圳鹽田港集團與香港和記黃埔鹽田港港口投資發展有限公司簽訂鹽田港三期集裝箱碼頭的合資合同,總投資60億港元。■2003年1月27日:皇崗口岸正式實行「24小時通關」。■2003年2月:香港機場管理局與深圳機場集團簽訂合作框架意向書,聯合發展機場業務。■2004年:深港簽訂《關於加強深港合作的備忘錄》為總則的9項合作計劃,涉及CEPA落實、法律服務、經貿合作和投資推廣、旅遊、科技等方面。■2007年5月:深港政府簽訂《「深港創新圈」合作協議》。■2007年7月1日:實施「一地兩檢」的深港西部通道正式開通。■2008年:深港簽署5項合作協議,涉及落馬洲河套地區開發、教育、文化、環保及旅遊等多個領域的合作。■2009年4月起:深圳符合條件的戶籍居民可申請一年多次往返香港簽注。■2009年8月:粵港簽署《關於推進前海深港現代服務業合作的意向書》等8個合作協議。■2009年12月:深港簽署「深港創新圈」建設和創新技術合作、教育、文化、醫學、旅遊、檢驗檢疫等7項合作協議。■2010年8月:國務院批覆同意的《深圳市城市總體規劃(2010-2020年)》提出「與香港共建國際大都會」,加快公路、鐵路、港口、機場等交通基礎設施建設。■2011年11月:深港簽署《法律合作安排》、《關於加強進出口食品安全的合作協議》、《推進落馬洲河套地區共同開發工作的合作協議》和《數值天氣預報技術長期合作協議》4項協議,進一步拓寬合作領域。

上一条:农村房屋确权是实现城乡平权的重要一步

下一条:政务公开提升政府公信力

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)