中国区域法制网
首页中心概况地方立法论坛区域法治论坛信访法治与国家治理论坛体制改革与法治论坛研究会科研成果精品课程
热点文章
 
区域法治论坛
您的位置: 首页>区域法治论坛>正文

南沙初获46项省级事项管理权

时间:[2012-05-05]  来源:  作者:刘其劲  点击数:

广州南沙新区开发建设工作领导小组第一次会议召开

南沙初获46项省级事项管理权

摘要:目前南沙新区发展规划已进入报批阶段,《南沙新区发展规划(初稿)》已于3月底由省政府上报国家发改委,发改委已于日前发文征求国家43个部委办的意见。昨日下午,广州市委书记万庆良主持召开广州南沙新区开发建设工作领导小组第一次会议,会上,各领导小组办公室及各专责小组分别汇报了南沙新区开发建设工作进展情况和存在问题。

南都讯 目前南沙新区发展规划已进入报批阶段,《南沙新区发展规划(初稿)》已于3月底由省政府上报国家发改委,发改委已于日前发文征求国家43个部委办的意见。昨日下午,广州市委书记万庆良主持召开广州南沙新区开发建设工作领导小组第一次会议,会上,各领导小组办公室及各专责小组分别汇报了南沙新区开发建设工作进展情况和存在问题。(来源:南方都市报南都网)

新区规划已于3月上报发改委

会议透露,目前南沙新区发展规划已进入报批阶段,《南沙新区发展规划(初稿)》已于3月底由省政府上报国家发改委,国家发改委已于日前发文征求国家43个部委办的意见。

目前,市政府就有关部门赴京衔接工作作出了全面部署,南沙也成立领导小组和赴京协调小组。此外,由市有关部门和驻京办牵头,统筹协调市直有关部门、南沙驻京协调小组等各方力量,推进与国家有关部门的衔接,确保6月之前获批。

此外,南沙正进行城市总体规划的修编与实施,并将进一步征求对规划初步成果的修改意见,将在南沙新区规划获批后立即修改计划,力争9月前形成终审成果,然后上报市委市政府审批。

与中山的海域划分“暂不讨论”

土地规划方面的,有关领导小组提出接下来将要做好广州市与中山市海域行政区的划分工作。(来源:南方都市报南都网)

对此,万庆良表示,关于跟中山市的海域行政区划分,曾跟朱小丹省长做了专题汇报,已经定下来,无需再去讨论划的界限范围了。省里的意思是,暂不去界定,暂不去执行。“2月份省政府发出的通知,暂不执行。有关部门得知以后就说,以前的不算数、不确定,咱们就维持现状。”

建议申请建立部级联系会议

据了解,目前南沙与前海、横琴已达成了建立三地合作关系意向,意在互相学习、互相借鉴、共同发展。

会上,南沙区在汇报时提出,南沙新区发展规划获批后,建议参照深圳前海的做法,以市政府的名义请求省政府,向国务院申请建立由国家发改委牵头、有关部委组成的广州南沙建设部级联系会议,使南沙新区开发建设在国家层面谋划和推动。

此外,还建议市协调省一定要将南沙有关粤港澳合作问题纳入粤港联席会议和粤澳联席会议讨论议题,并增加南沙作为粤港联席会议、粤澳联席会议及有关专责小组会议的参加单位。

进展

1

行政管理(来源:南方都市报南都网)

77项省级管理事权省里初步同意46项

据悉,为完善现代社会管理和社会治理格局,此前南沙新区已向省里申请77项省级管理事权。昨天的会议透露,省里有关部门初步同意赋予南沙46项管理权,基本涵盖了目前南沙新区开发建设所急需的省级管理事项。

会议透露,正在索建立南沙新区现代社会治理格局,力争月底前获批第一批省级管理权限。在此基础上,将深入研究南沙行政管理体制、职能设置、运行机制等方面存在深层堡垒和问题,探索充分利用外脑的科学决策运行机制,加快完善适应南沙新区发展的体制,年底前形成南沙新区法规草案,按程序提交市人大常委会审议。

此外,目前南沙正在进一步筹划新的行政管理架构,并成立南沙新区社工委。《南沙新区条例》、《南沙开发区条例》等立法工作正在推进中。

2

交通衔接

疏港铁路获批年底或明年初动工

昨天的会议透露,西部沿海高速铁路虎门公铁两用桥在南沙设立出口问题,深中通道在南沙登陆的问题,已经得到省政府的大力支持。

南沙区内交通衔接问题,也已纳入区总体规划予以考虑,并将设想纳入省市规划。庆盛、万顷沙等交通枢纽的控制性详细规划已经完成。此外,贯穿南沙城市中心区的凤凰一桥、二桥、三桥等重大基础设施建设顺利推进。地铁四号线南延段地下方案正在编制中,地铁十八号线将纳入市“十二五”轨道交通发展调整规划。疏港铁路项目建议书已获得部省联合批复,计划今年底或明年初动工,2015年建成投入使用。

“南沙地铁四号线什么时候动工?你替我每天跟进。”会上,万庆良对地铁、铁路等轨道建设问题非常关心。

3

文化教育

正在争取引进五所国际大学

会议透露,南沙在文化教育方面正在进行一些新尝试。据悉,南沙正在争取引进五所国际大学,探索国际教育合作办学试点,建设国际大学合作机制,目前正积极推进广外与英国南开斯特大学合作办学。此外,南沙还将探索港澳高水平大学开展独立办学试点。

在高端项目的招商与落户方面,南沙正抓紧落实已经基本谈好的广发集团、华强集团等有投资意向项目,推进已签约的广汽丰田三厂等,推进中科院南海海洋研究所、粤港服务数据试验区、香港科大霍英东研究院新院区、中科院广州工冶院二期、中山大学科技创新基地等战略性新型产业的落户建设。

4

金融创新本月申报

粤港合作期货交易所

会议透露,目前南沙正跟进落实粤港合作共建期货交易所,省里要求5月将申请材料报送国务院,争取在今年下半年获得国家批复。

会上有关部门还提出,争取引进港澳金融机构,在买方设立产业投融资资金,探索开展建立香港人民币跨境投资买方试点,建立航运金融功能区。此外,南沙开发基金,6月签协议。

此外,南沙还将在6月底前成立南沙金融产业发展领导小组、组建金融办,力争落实航运交易所、广州港集团股份有限公司总部落户。

会议还建议市有关部门以南沙新区为平台,整合广东省和广州市各类交易中心和交易所,为粤港共同向国家申报在南沙新区设立期货交易所和建设航运金融中心打下良好基础。

上一条:区域合作视野下府际合作治理的法理界说

下一条:农村房屋确权是实现城乡平权的重要一步

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)