中国区域法制网
首页中心概况地方立法论坛区域法治论坛信访法治与国家治理论坛体制改革与法治论坛研究会科研成果精品课程
热点文章
 
体制改革与法治论坛
您的位置: 首页>体制改革与法治论坛>正文

石佑启:改革与法治双轮驱动两翼齐飞

时间:[2015-10-20]  来源:  作者:石佑启  点击数:

 

党的十八大研究部署全面建成小康社会,十八届三中全会研究部署全面深化改革,十八届四中全会研究部署全面推进依法治国。这就指明了改革与法治的关系,二者具有同等的重要性。全面建成小康和改革、法治可谓一体两翼的关系,全面建成小康是一体,改革和法治就是它的两翼,只有双轮驱动、两翼齐飞,才能促进经济、政治、文化、社会、生态等各方面协调发展,才能为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦、保证党和国家的长治久安提供动力、支撑和保障。

为此,要处理好改革的“变”与立法的“定”之间的关系。改革是一个动态的过程,改革的“变”要依法而“变”,否则,就会变味或变样,就会越轨翻车;立法的“定”不只是定结果,还要定方向、定目标、定原则、定主体、定方式、定过程、定责任等,要彰显法的前瞻性、指引性和适应性功能。

改革越是进入深水区,越是要发挥法治的引领作用。我国已进入以全面深化改革来增强发展内生动力的阶段,要涉险闯关、攻坚克难、破浪前行,不仅需要政治勇气,也需要法治智慧,需要法治来引领、推动、规范和保障改革,以往的改革先行立法附随的模式已不可行。要破解“改革就是要突破现有法律”的认识误区,做好立法方面的顶层设计,摆脱“先改革后立法”甚至“立法不作为”的困境。

坚持以立法引领和规范改革,以改革促进法律的发展,实现改革与法治的良性互动。根据十八届四中全会《决定》的规定,处理好改革与法治的关系可从下列方面着手:第一,凡属重大改革要于法有据、依法进行。要运用法治思维、法治方式来深化改革和推进改革,实现立法和改革决策相衔接。第二,立法主动适应改革和经济社会发展需要,要积极有为,为改革提供依据。第三,将实践证明行之有效的经验做法及时上升为法律,用法治把改革的成果巩固下来。第四,实践条件还不成熟、需要先行先试的,要按照法定程序作出授权,依授权驱动改革。第五,对不适应改革要求的法律法规要及时修改和废止,做到立、改、废、释并举。

上一条:石佑启:建设法治政府重在转变政府职能与简政放权

下一条:郑永年: 社会、行政体制改革与中国的经济增长

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)