中心研究员朱最新教授应邀参加“信息公开与政府创新”学术研讨会

发布时间:2012年12月29日 00:00 作者:管理员 编辑: 审核: 来源:

2012年12月12日至13日,由北京大学法学院与美国卡特中心联合举办的“信息公开与政府创新--成就、挑战与展望”在北京大学法学院召开。美国第39届总统吉米•卡特,原国务院法制局局长、中国法学会常务副会长、现任世界组织法研究会会长孙琬钟分别致辞。来自世界银行、国际预算组织、卡特中心、福特中心、亚洲基金会、清华大学、中国政法大学、中国社科院、中南财经政法大学、广东外语外贸大学、最高法院、国家预防腐败局、教育部、广州市法制办等国际组织、科研院所、国家机关约九十余人参加会议,中心研究员朱最新教授应邀参加了两天的会议。

作为卡特中心的创始人,美国前总统卡特曾于2002年因其为促进世界和平所作出的努力,被授予诺贝尔和平奖。在演讲中卡特先生指出目前中国开放政府建设已经取得了一些成绩,但任重道远。他希望在未来,中国政府和人民有能力向整个世界宣布中国可以在信息公开和开放政府建设方面为所有国家做一个最好的范例。

在为期两天的研讨中,与会专家学者就中国行政透明度建设取得的成就,中国行政透明度建设中的主要挑战,促进政府透明度建设的政治经济环境,信息公开条例的实施、监督与执行、公众充权等议题展开了热烈的探讨中,并形成了十项建议,相信这些建议能够为中国信息公开与政府创新作出贡献。