全国政协原副主席罗豪才教授考察区域一体化法治研究中心

发布时间:2013年03月06日 00:00 作者:管理员 编辑: 审核: 来源:

全国政协原副主席罗豪才教授考察区域一体化法治研究中心

2013年3月5日下午,全国政协原副主席罗豪才教授一行来我校考察工作,这是罗豪才继2010年出席区域一体化法治研究中心落户广外揭牌仪式后第二次到访我校。

我校党委书记隋广军、副校长石佑启等在北校区行政楼贵宾厅汇报我校建设与发展的相关情况,罗豪才对我校科研项目取得的成绩表示赞赏。随后,罗豪才就区域一体化等相关问题与中国社会科学院荣誉学术会员李步云以及广州地区法学专家进行会谈。

法学专家座谈会上,罗豪才、李步云与来自中大、华师、广大等高校的学者们畅谈区域一体化建设与软法建设。李步云提出,目前案例法研究学会已经成立,软法研究协会的成立也大势所趋。罗豪才表示赞同,伴随着公共治理的崛起,软法与硬法正在发展成为现代法的两种基本表现形式。在当今区域一体化进程中,硬法不能解决所有社会问题。过多动用警力、命令服从式的社会管理做法不可取。软法“柔性”治理的方式更加人性化与有效,真正体现人民当家作主。有学者提出,软法在行政管理方面更有实际效力。

会后,记者采访罗豪才对我校区域一体化法治研究中心建设的评价,他指出该中心成立意义重大,从实际出发提出很多有价值的课题,他鼓励中心积极建设。