中心研究员、法学院院长蔡镇顺教授出席第20次粤澳关系研讨会

发布时间:2012年02月08日 00:00 作者:管理员 编辑: 审核: 来源:

2011年12月17日,“第20次粤澳关系研讨会”在澳门举行。中心研究员、法学院蔡镇顺院长出席了本次会议。

本次研讨会主题是:“十二五”规划下的粤澳关系,对其进行探讨研究从而更好地促进广东和澳门两地的交流与合作,探讨新形势下粤澳合作的新思路。蔡院长在会上做了关于“澳门与大陆区际法律冲突问题”的报告。

澳门回归后,随着澳门与大陆社会经济交往的不断深化,使得原来在两地之间存在的法律冲突问题更加突出,迫切需要寻求妥善解决该问题的新途径。蔡院长主要就澳门与大陆区际法律冲突的基本内涵和特点进行探讨,剖析这种法律冲突的解决模式,并对解决两地法律冲突问题提出设想。

蔡院长在对澳门与大陆进行社会经济交往的这些年所出现的一些冲突进行了深刻剖析后,认为澳门大陆地区之间法律冲突的解决,是一个长期而复杂的法律问题,我们必须循序渐进,在充分尊重不同法域的基础上,逐步实现冲突法规范的趋同化,最终才能使国家的法制实现真正意义上的统一。

蔡院长的报告为本次粤澳关系研讨会所要探讨解决的问题,提出了新思路、新观点,以及提出了一些切实可行的解决办法。本次研讨会的成功举办,为粤澳关系的发展提供了新的思路和机遇。