中国区域法制网
首页中心概况地方立法论坛区域法治论坛信访法治与国家治理论坛体制改革与法治论坛研究会科研成果精品课程
热点文章
 
中心动态
您的位置: 首页>中心动态>正文

我国著名法学家应松年教授莅临我校法学院讲学

时间:[2011-03-26]  来源:  作者:admin  点击数:

(文字:刘亚诗林韦因摄影:江家和)3月23日上午10点,我国著名法学家、中国法学会行政法学研究会会长、中国政法大学终身教授应松年先生在第一模拟法庭,以“当代中国行政法的新发展”为主题做了一场精彩的学术讲座。讲座由石佑启副校长主持,法学院院长蔡镇顺、党委书记金良成以及法学院多名教师一起聆听了讲座。现场座无虚席,同学们争相来享受这场思想的盛宴,文化的大餐。

石佑启副校长主持讲座

在讲座中,应教授主要和同学们探讨了三方面的内容:中国行政法的发展概况,中国行政法所处的时段,目前大家讨论的关于行政法的几个重要问题。

在介绍中国行政法的发展概况时,应教授强调了几个关键点:十一届三中全会提出“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”十六字方针,指导中国法制建设进程;90年行政诉讼法的实施,中国行政法发生重大变化,从此行政机关行为是否合法要受到司法审查;2004年国务院发布了《全面推进依法行政实施纲要》,明确提出建设法治政府的目标。

对于我国行政法所处的阶段,应教授认为从 1978年到1990年这段时间为行政法发展的准备时期,2004年以后是行政法飞速发展时期。

应松年教授精彩的演讲

应教授也对行政法中值得关注的几个突出问题发表了自己的想法。他认为政府应该实行公开制度,凡是不涉及国家秘密、个人隐私的都应该公开,保障公民的知情权,并提出“阳光政府是建立法治政府的基础”。关于国有土地上房屋的征收和补偿,应教授强调只有出于公共利益的需要才能征收,并要给予公平的补偿。最后,他指出面对社会纠纷与矛盾,要运用法治的思维及法律途径与机制解决,应该以法律作为解决矛盾纠纷的方法和标准,因为法治是维护公平与正义的。

现场热烈互动

在现场互动环节,同学们积极参与了有关问题的讨论。对于有同学提出“两会期间提出的官员财产公开在中国实行可能性不大”,应教授同意官员财产公开在中国会有一定的难度,但是相信年轻的同学们将会挑起重担,解决这些问题。还有同学问应教授对招收研究生有何要求,教授笑道,会客观、公平、公正对待每一个考生。讲座在热烈的掌声中结束。

上一条:著名行政法学家方世荣教授为法硕研究生作“学习方法”的讲座

下一条:中心研究员朱最新教授应邀参加广东省法治政府建设规划专家论证会

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)