中国区域法制网
首页中心概况地方立法论坛区域法治论坛信访法治与国家治理论坛体制改革与法治论坛研究会科研成果精品课程
热点文章
 
中心动态
您的位置: 首页>中心动态>正文

著名行政法学家方世荣教授为法硕研究生作“学习方法”的讲座

时间:[2011-03-30]  来源:  作者:朱烨  点击数:

2011年3月25日晚上7:30,著名行政法学家方世荣教授莅临我校,并为法律硕士研究生作了一场关于“学习方法”的精彩讲座。我校副校长石佑启教授、法学院院长蔡镇顺教授,法硕朱晔,常廷彬,朱最新,杨桦,潘高峰等多名教师一起聆听了讲座。现场座无虚席,同学们争相来享受这场思想的盛宴,文化的大餐。在讲座开始前,我校副校长石佑启为方世荣教授颁发了客座教授的聘书,对方教授的学习和工作经历、研究课题以及科研成果等作了简单介绍,同时对方教授来我校讲学表示热烈的欢迎与感谢。

石佑启副校长为方世荣教授颁发聘书

方教授讲授了文献的阅读、置疑与创新这两个方面的内容。对于文献阅读,方教授从阅读范围与阅读方法进行精彩的阐述。对于质疑,方教授为大家介绍了四种质疑的方法,第一,发掘观点与材料的矛盾,第二,从理论或理论体系的逻辑起点发现问题;第三,寻找因果关系的错误;第四,寻找理论与现实的不一致。对于创新,方教授介绍了创新的四个阶段:引导、补充、发展、重构。方教授鼓励同学们要积极创新,还结合自己的亲身经历,幽默风趣、旁征博引地论述,博得老师与同学们的阵阵掌声。

方世荣教授旁征博引,讲座甚为精彩

讲座尾声,同学们还未餍足,纷纷向教授提问请教,有同学问“在阅读中如何跳出书评和老师的重点推荐而阅读”时,方教授鼓励同学们要循序渐进。对于同学们的问题,方教授一一给予耐心的解答。

同学踊跃向方教授请教

接着,蔡镇顺院长对方教授的讲座进行了精彩的点评,同时勉励同学们要重视基础能力的培养,鼓励同学们要多动笔,努力提高口头表达能力和写作能力,要注重运用逻辑能力去分析问题。

蔡镇顺院长对讲座进行点评

紧接着,石校长用“方法是研究的钥匙,概念是思维的工具”两句话勉励同学们培养科学的学习与研究方法,为将来做好研究与实务工作打下坚实的基础。

最后,讲座在一片雷鸣般的掌声中结束。

上一条:中心主任石佑启教授应邀参加《广东省实施〈珠江三角洲地区改革发展规划纲要〉保障条例(草案)》专家论证会

下一条:我国著名法学家应松年教授莅临我校法学院讲学

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)