中国区域法制网
首页中心概况地方立法论坛区域法治论坛信访法治与国家治理论坛体制改革与法治论坛研究会科研成果精品课程
热点文章
 
中心动态
您的位置: 首页>中心动态>正文

中国社科院李林教授为法硕研究生举办讲座

时间:[2011-05-25]  来源:  作者:法学院  点击数:

2011年5月23日,中国社会科学院学部委员、法学研究所所长、博士生导师李林教授莅临我校,并为我校法硕研究生举办了主题为“依法治国与依法执政”的讲座。讲座在第六教学楼举行。我校石佑启副校长、法学院蔡镇顺院长、金良成书记、龙著华副院长以及法学院常廷彬、朱最新、杨斐等老师出席了讲座。讲座由蔡镇顺院长主持。

 

蔡院长为讲座作主持

李教授首先介绍了依法治国基本方略的提出过程:1997年9月,中共十五大提出了依法治国的基本方略,依法治国,是建设社会主义政治文明、发展社会主义民主政治的重要内容,其本质是保证人民当家作主。李教授强调,民主与法治是我们党与国家的必然选择。中国共产党只有坚持依法治国的基本方略,走民主与法治之路,才能实现长期执政的目标,才能不断地巩固与发展社会主义制度,才能真正实现社会主义现代化。

 

李林教授作报告

接下来,李教授讲授了依法治国理念的基本内容。包括以下几个方面,第一,依法治国的主体是中国共产党领导下的人民群众;第二,依法治国的本质是崇尚宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威,彻底否定人治,确立法大于人、法高于权的原则,使社会主义国家的各项制度不受个人意志的影响;第三,依法治国的根本目的是保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位;第四,立法机关要严格按照《宪法》与《立法法》制定法律,逐步建立起完备的法律体系,使国家各项事业有法可依;第五,行政机关要严格依法行;第六,司法机关要公正司法、严格执法。

李教授还讲授了依法治国基本原则的发展,并介绍了执政党、人大、政府、司法机关等各个主体,在推进依法治国基本方略的过程中提出的各项方针政策,以及落实这些方针政策的过程中所取得的成就与所遇到的困难。

 

石校长作总结发言

讲座结束以后,副校长石佑启作了总结发言。石校长说,李林教授的讲座,是一场思想上的盛宴。李教授丰富的社会阅历、深厚的法学功底、深入浅出的授课风格,使大家听得津津有味,同学们此行受益匪浅。最后,石校长表示,欢迎李林教授多来广东外语外贸大学讲学。

上一条:著名学者陈俊、李扬莅临我校举行讲座

下一条:中心研究员朱最新教授应邀参加《广东省行政决策听证规定》专家论证会

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)