中国区域法制网
首页中心概况地方立法论坛区域法治论坛信访法治与国家治理论坛体制改革与法治论坛研究会科研成果精品课程
热点文章
 
中心动态
您的位置: 首页>中心动态>正文

著名学者陈俊、李扬莅临我校举行讲座

时间:[2011-05-26]  来源:  作者:法硕  点击数:

著名学者陈俊、李扬莅临我校举行讲座

2011-5-25

2011年5月24日,华东政法大学教授、博士生导师陈俊,华中科技大学教授、博士生导师李扬应邀莅临我校,并为法律硕士研究生举行“法制前沿若干问题”的讲座,讲座在第六教学楼黄华讲堂举行。我校石佑启副校长、法学院常廷彬、叶昌富、朱最新、宁少媛等老师出席了讲座。

陈俊教授讲学

首先,由陈俊教授就区域合作一体化中的法治协调问题发表自己的观点:当前,区域协作一体化已经成为我国的一项重要发展战略,以经济协作为核心的区域协作,能够有效整合区域内的各种资源,促进区域内的资源优化配置,加快区域的经济发展。对此,陈教授指出,各个区域有着不同的利益,从长远来看,通过立法手段协调区域内的不同利益,是最为有效、最具稳定性的。他主张各区域要加强立法沟通,减少区域内的法制差异,强调立法协作重要性的同时,陈教授也强调了区域执法协作的重要意义。他指出,当前区域执法协作的效果仍有待改进,执法力度“一地松一地紧”的现象仍然存在,使得区域一体化的效果打了折扣。最后,陈教授对我国区域立法协作提出了展望,他说:欧盟作为主权国家之间的结合,其成员国之间的立法协作都能够做的十分完善,而我国作为单一制的主权国家,一定能够在这方面做得更好。

李扬教授讲学

其次,李扬教授对我国的知识产权发展战略发表演讲。李教授指出,知识产权是保护创新的有力武器,日本提出“知识产权立国”,美国也积极拿起知识产权的武器来维护其利益。自改革开放以来,由于缺乏对知识产权的重视,我国企业在对外经济交往中得到了不少教训,由此,国家也认识到了知识产权的重要性。只有重视对知识产权的保护,才能有效地鼓励与保护创新,提高我国企业的核心竞争力。李教授进一步指出,知识产权的问题,不仅关系到企业的发展,而且关系到国家的经济安全,没有自主知识产权的外贸企业,往往容易在对外经济交往中受制于人。因此,李教授呼吁各界关注知识产权领域,重视自主知识产权的开发与保护。

互动环节

最后,在互动环节中,同学们积极发问,有同学提出“如何平衡知识产权所有者与使用者之间的利益关系?”;有同学提出“知识产权背后的法理有哪些内涵?”;有同学提出“为了适应区域协作一体化的趋势,我国的立法体制是否应该作出调整?”。对于同学们的各种问题,两位教授都给予了耐心的解答,现场气氛十分融洽、相当活跃。

最后,由朱最新老师对本次讲座作总结,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

附:陈俊教授博士生导师,主要研究方向为立法学、法理学。1992年、1999年、2002年先后毕业于浙江大学、中国人民大学和北京大学,与同年获得法学学士、硕士和博士学位。2007年,从中国社会科学院法学所博士后流动站出站。广东外语外贸大学区域一体化法治研究中心研究员。

李扬教授华中科技大学法学院教授,博士生导师,知识产权法法学院院长,知识产权法方向学科带头人。1990年毕业于中南政法学院法律系,1996年毕业于北京大学,获民商法硕士学位,2003年毕业于北京大学知识产权学院获法学博士学位。先后就任中南财经政法大学副教授,知识产权中心研究员;武汉大学国际法研究所博士后;2005-2006受聘担任日本北海道大学法学院教授和研究员。

上一条:中心研究员朱最新教授应邀参加《广州市公共信息标志标准化管理办法》专家论证会

下一条:中国社科院李林教授为法硕研究生举办讲座

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)