中国区域法制网
首页中心概况地方立法论坛区域法治论坛信访法治与国家治理论坛体制改革与法治论坛研究会科研成果精品课程
热点文章
 
中心动态
您的位置: 首页>中心动态>正文

《中华人民共和国民法总则》解读系列讲座圆满结束

时间:[2017-06-06]  来源:  作者:  点击数:

 

《中华人民共和国民法总则》于2017315日由第十二届全国人民代表大会第五次会议通过,自2017101日起实施。《民法总则》是民法典的开篇之作,规定了民事活动的基本原则和一般行为准则,不仅是整个民法的基础,而且是整个法治的基础,在我国民事立法史上具有里程碑意义。《民法总则》意味着民事权利的保护即将提升新的高度,成为指导民事主体从事各种民事活动的行动指南,成为法官、仲裁员、律师裁判与办理民商事案件的基本准绳。正确理解《民法总则》具体条文,把握其立法精神,在民事活动参与、民事案件审理、民事纠纷解决等各项活动中准确实施《民法总则》,对于保护民事主体合法权益,促进我国经济生活的健康发展,增进社会和谐,全面推进依法治国具有重要意义。为响应中央宣传部等部门联合发出的在全国范围内学习宣传《民法总则》的号召,使同学们更好地学习和理解《民法总则》,法学院、省地方立法研究评估与咨询服务基地、土地法制研究院联合举办了民法总则解读系列讲座。

此系列讲座共分为六讲:民法总则的时代精神与制度特色、民法总则之法人和非法人制度解读、民法总则之法律行为和代理制度解读、民法总则之自然人制度解读、民法总则之民事责任制度的成就与不足,以及民法总则之诉讼时效解读,分别由土地法制研究院院长陈小君教授,副院长高飞教授和耿卓教授,法学院副院长王荣珍教授,法学院龙著华教授和范利平教授主讲。 

《民法总则》解读系列讲座深入浅出地阐释了民法总则的时代精神和制度特色,剖析了民法总则的传承与发展,逐条解读了民法总则的制度规范,引导同学们正确理解与适用《民法总则》,引发了同学们对《民法总则》中各种制度的思考,深化了对民法总则的认识,受益匪浅。

782122155708272155

 

704357485353848717

学生认真听讲

上一条:石佑启当选广东省预防青少年犯罪研究会会长

下一条: 韶关市人民代表大会常务委员会关于聘请石佑启、朱最新为韶关市人大常委会立法顾问的决定

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)