中国区域法制网
首页中心概况地方立法论坛区域法治论坛信访法治与国家治理论坛体制改革与法治论坛研究会科研成果精品课程
热点文章
 
中心动态
您的位置: 首页>中心动态>正文

国内首部地方立法蓝皮书广外发布

时间:[2015-10-21]  来源:广外官网  作者:  点击数:

9月12日,“软法治理、地方立法与行政法治”研讨会暨地方立法蓝皮书首发式在我校举行。由我校副校长石佑启带领的团队完成的《中国地方立法发展报告(2014)》、《广东省地方立法年度观察报告(2014)》、《地方立法学》、《自由贸易试验区国外相关法律文件编译》等4部著作首次出版发行。

罗豪才、仲伟合为蓝皮书首发揭幕

首发的四部著作      

本次研讨会由中国行为法学会软法研究会、湖北省行政法研究会、广东省行政法研究会、广东省地方立法研究会联合主办,我校区域一体化法治研究中心、法学院共同承办。出席会议的有第九届、第十届全国政协原副主席、中国人权研究会会长罗豪才教授,中国社会科学院荣誉学部委员李步云教授,中国行为法学会软法研究会会长沈岿教授,广东省人大常委会法工委王波主任,湖北省人民政府法制办张绍明主任,广东省人民政府法制办王学成主任,广东省法学会专职副会长兼秘书长陈瑞光,湖北省行政法研究会会长曹海晶教授,广州大学副校长董皞教授,以及来自北京大学、中国社会科学院、武汉大学、中南大学、中山大学、中国政法大学、西南政法大学、中南财经政法大学等理论界和实务届的专家、学者200余人。我校校长仲伟合,副校长石佑启、阳爱民及宣传部、科研处、研究生处、国际合作与交流处、区域一体化法治研究中心、法学院的负责人和相关专家学者出席了会议。开幕式由石佑启主持。

研讨会现场

仲伟合致欢迎辞。他介绍了我校法学学科发展的历程以及取得的主要成绩,并提出,适应“全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家”的需要,我校将抓住机遇,进一步搭建研究平台、做强法学学科,深入开展区域法治与涉外法治、地方立法和软法等问题的理论研究,大力培养涉外法律人才,积极参与法治建设的实践,为进一步提高地方立法质量、推进法治中国及法治广东建设作出更大的贡献。

罗豪才致辞      

罗豪才在致辞中指出,在全面推进依法治国的历史背景下,开展软法治理、地方立法、行政法治研究是时代赋予法学研究者的历史机遇和义不容辞的光荣任务。广东外语外贸大学法学专业虽然起步较晚,但发展迅速,特别是区域一体化法治研究中心和广东省地方立法研究评估和咨询服务基地成立以来,在副校长石佑启教授的带领下,取得了一批高质量的成果,获得了多项国家和省部级重点项目,较好地推动了软法、区域法治和地方立法研究,为国家和地方法治建设作出了积极贡献。本次大会,广东外语外贸大学研究团队同时推出《中国地方立法发展报告(2014)》等四本书,充分反映了广东外语外贸大学法学研究的实力,对推进地方立法工作、提升地方立法质量、促进地方立法人才培养将发挥重要的作用。

石佑启代表研究团队对《中国地方立法发展报告(2014)》等四本书的撰写背景与主要内容作了介绍。他表示,已将地方立法蓝皮书列入地方立法研究评估与咨询服务基地的重点项目,计划每年出版,从而形成对地方立法观察与评估的长效机制,为推进依法立法、科学立法、民主立法,提高地方立法质量贡献智力成果。

张绍明从 “指导性、史料性、创新性”方面对《中国地方立法发展报告(2014)》等四本书的进行了点评,他指出,首先中国地方立法报告这个项目本身立意高远,对推进依法治国、提高地方立法质量,具有较强的实用价值和指导意义;其次,报告是对立法过程的历史记录和分析,具有较强的学术价值和参考作用;再次,在内容上报告能够抓住各省市年度立法特色和亮点,语言客观、中肯,是不可多得的立法信息汇编,又是高水平的立法研究成果。同时,他还肯定了研究团队在撰写立法发展报告过程中付出的巨大辛劳。

王波用“镜子”、“锤子”、“桌子”三个词生动地形容了地方立法蓝皮书产生的重要作用,他指出,蓝皮书像一面镜子,让立法机关照一照镜子里的自己究竟是什么样子;蓝皮书像一把锤子,通过中立的第三方评价对立法机关随时敲定一下,使立法机关注意提高立法质量;蓝皮书像一张桌子,为立法机关与社会沟通提供了一张桌子。他强调,这四本书将助于实现科学立法、民主立法,提高地方立法质量;有助于全面推进依法治国,促进立法信息公开;有助于地方立法人才培养;同时,地方立法报告内容翔实、数据准确,具有较高的学术价值和实用价值,值得研读和收藏。

在主题研讨阶段,专家、学者们围绕“软法治理、地方立法与行政法治”展开了紧张而激烈的讨论,进行了思想上的碰撞与交流,推动了对有关问题思考和研究的不断深入,共收到会议论文80余篇,取得了较为丰硕的研讨成果。

      

上一条:第十届“泛珠三角合作与发展法治论坛”在渝举行,基地常务副主任朱最新教授应邀出席

下一条:行政程序法专家建议稿研讨会在北京大学举行中心主任石佑启教授应邀出席

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)