中国区域法制网
首页中心概况地方立法论坛区域法治论坛信访法治与国家治理论坛体制改革与法治论坛研究会科研成果精品课程
热点文章
 
中心动态
您的位置: 首页>中心动态>正文

基地主任石佑启教授出席广州2017法治化营商环境论坛,并主持圆桌论坛暨闭幕式

时间:[2017-11-23]  来源:  作者:  点击数:

20171121日,由广州市委政法委主办,广州市法学会、广州市律师协会承办的2017广州法治化营商环境论坛在白云国际会议中心举办。论坛的主题是法治建设与企业发展:稳定公平透明、可预期的法治营商环境。最高人民法院审判委员会副部级专职委员、第一巡回法庭庭长刘贵祥,中国人民大学常务副校长、中国法学会副会长王利明,广州市委常委、市委政法委书记、市法学会会长谢晓丹,法制日报社社长邵炳芳,全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫、我校党委副书记石佑启教授等出席论坛来自全国各地的法学界专家学者、中外企业家、广州市法治建设相关单位代表、媒体记者等共730余人参加论坛。

在上午的开幕式上,谢晓丹代表广州市委、市政府致欢迎辞,并作题为《新时代的千年商都:登高望远 勇当营商环境改革领跑者》的演讲。刘贵祥、王利明、朱征夫、崔建远分别作题为《发挥审判执行职能,为新时代法治化营商环境提供更加有力的司法服务和保障》、《保护人民三项权利构建良好营商环境》、《平等保护——构建法治化营商环境的核心》、《营商环境的法治保障》主旨演讲。

下午,4场专题平行论坛举行,与会嘉宾分别围绕民营企业的产权保护商事争议的公正高效解决粤港澳大湾区的法律服务与保障IAB等战略性新兴产业的法律服务支撑的议题展开热烈讨论

论坛最后举办以全方位透视:广州法治化营商环境的现状与展望为主题的圆桌论坛暨闭幕式圆桌论坛暨闭幕式由我校党委副书记石佑启教授主持。石佑启教授对下午进行的四个平行论坛进行总结专家学者和实务精英对推进法治化营商环境建设提出一系列富有启迪性观点和建设性意见进行概括。随后,法制日报社社长邵炳芳、日本贸易振兴机构广州代表处副所长粕谷修司、华南美国商会会长哈利·赛亚丁、宝洁大中华区法律总顾问陈兵等嘉宾从不同角度对广州法治化营商环境建设作深度把脉分析,并提出许多中肯意见建议。石佑启教授逐次对四位嘉宾的发言进行精彩点评,并与嘉宾进行交流互动。

IMG_8392

   广州市人大常委会副主任余明永致闭幕辞,对参加论坛的嘉宾和朋友表示感谢。

本次论坛通过打造一个政、商、学、媒跨界沟通、交流的平台,聚焦法治化营商环境提升主题,汇集专家学者和实务精英的智慧,助力国家营商环境改革大局。

 

上一条:基地喜获广东省哲学社会科学2017年度“优势重点学科建设专项”和省委宣传部扶持哲学社会科学优势重点学科立项

下一条:基地组织2018年度法学学科高层次项目第一次申报指导会

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)