广东省法学会香港基本法澳门基本法研究会成立,朱最新教授当选副会长

发布时间:2017年03月14日 11:22 作者: 编辑:晏婧 审核: 来源:

3月11、12日,广东省法学会香港基本法澳门基本法研究会成立大会暨学术交流会在深圳大学科技楼学术报告厅举行。广东省法学会会长梁伟发,中国法学会香港基本法澳门基本法研究会会长、香港中联办法律部部长王振民教授、深圳大学副校长徐晨教授、广东省法学会专职副会长陈瑞光、深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学教授及我基地研究员、中心常务副主任朱最新教授、潘高峰副教授、杨嵩棱副教授等七十多位专家学者出席了大会。

大会合影

梁伟发会长代表广东省法学会对研究会的成立表示祝贺,对关心支持基本法研究和宣传推广工作、积极参与基本法研究和教学工作的专家学者表示感谢。希望研究会在省法学会的指导下,与中国法学会香港基本法澳门基本法研究会携手联动,守法遵纪,积极稳妥,求真务实,深入研究,为港澳基本法研究的深入开展,为服务“一国两制”的伟大事业做出应有的努力。

王振民教授代表香港基本法澳门基本法研究会和香港中联办法律部提出殷切期许,期望广东省法学会香港基本法澳门基本法研究会利用自身的地理、人员等突出优势,“一国两制”的实践和国家治理港澳地区以及深化粤港澳合作提供更多智力支持,香港中联办将与广东省法学会香港基本法澳门基本法研究会密切合作,为内地法律研究者在港澳地区开展研究工作提供便利条件。

大会审议通过了广东省法学会香港基本法澳门基本法研究会工作规则和选举办法,选举产生了第一届理事会。会议选举深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学教授担任研究会会长,我基地基地研究员、中心常务副主任朱最新教授当选为副会长,基地研究员潘高峰副教授、杨治坤教授、杨嵩棱副教授、黄喆博士当选为理事。
  3月12日上午,广东省法学会香港基本法澳门基本法研究会举办了主题为“回顾与前瞻:港澳基本法的理论与实践”的首场学术研讨会,杨嵩棱副教授参与主持了第一单元的研讨会。

基地成员参加广东省法学会香港基本法澳门基本法研究会成立大会