省人大常委会肖志恒副主任一行视察广外地方立法基地

发布时间:2015年04月09日 00:00 作者:管理员 编辑: 审核: 来源:

201547上午,广东省人大常委会肖志恒副主任、法制委员会金正佳主任、法工委王波主任、法工委办公室主任陈然等一行6人莅临我校,实地考察了我校地方立法研究评估与咨询服务基地,并召开了调研座谈会。

出席调研座谈会的有我校党委书记隋广军教授,副校长兼地方立法基地主任石佑启教授,地方立法基地常务副主任朱最新教授,法学院副院长王荣珍教授、王树春教授,云山学者杨解君教授、地方立法基地研究员常廷彬教授、韩永红副教授、潘高峰副教授等。

石佑启主任向肖志恒副主任一行汇报了我校地方立法基地成立以来所做的主要工作和下一步的工作设想,提出地方立法基地紧密对接需求,做好“顶天”与“立地”的事情,努力把基地打造成为一个新型智库和两个高地,即法治中国与法治广东建设的新型高端智库,涉外法治、区域法治与地方立法研究服务高地,地方立法人才与涉外法治人才培养高地。朱最新副主任对地方立法基地的具体工作与规范运行情况做了汇报说明。

听取汇报后,肖志恒副主任对广外地方立法基地取得的成绩给予了充分肯定:(1)有战略眼光,学校领导高度重视,成效显著;(2)有人才优势,工作有激情,活动开展得有声有色;(3)有组织体系,建立了多个平台,相互依托,优势互补;(4)有制度保障,各项工作很规范、很严谨,紧张有序、优质高效。他精辟地总结了广外地方立法基地的经验:做到了“四个结合”,即“理论研究与地方立法实践的有机结合”,“国际立法经验与国情、省情的有机结合”,“服务大局、建智库与接地气、察民情的有机结合”,“参与地方立法与地方立法人才培养的有机结合”。他还对广外地方立法基地的未来发展提出了三点希望:一是提高谋大势、议大事、服务大局的水平;二是提高接地气、解难题的水平;三是提高建智库、育人才的水平。

隋广军书记做了精彩总结,感谢省人大常委会一直以来对广外、对广外地方立法基地的亲切关怀和大力支持,地方立法基地所取得的成绩是与省人大常委会的正确领导和科学指导分不开的。并提出广东开放型经济建设、“走出去”战略与创新驱动战略的实施,关键在于法治,离不开法治的引领、推动、规范和保障。这对广外、广外地方立法基地来说,既是机遇,也是挑战,广外、广外地方立法基地要认真学习肖主任的讲话,高质量完成省人大常委会委托与交办的各项任务,努力工作,不断进取,积极为法治广东建设贡献智慧与力量。