省人大常委会召开广东省地方立法研究评估与咨询服务基地和高校联盟工作会议,基地研究员黄喆博士参加会议

发布时间:2016年01月23日 10:03 作者: 编辑:晏婧 审核: 来源:广东人大网

1月22日下午,省人大常委会召开广东省地方立法研究评估与咨询服务基地和高校联盟工作会议。华南师范大学等13所高校举行入盟签约仪式,正式加入高校联盟。省人大常委会主任黄龙云主持会议并作重要讲话。

1月22日下午,省人大常委会召开广东省地方立法研究评估与咨询服务基地和高校联盟工作会议。黎进 摄

华南师范大学等13所高校举行入盟签约仪式。黎进 摄

黄龙云指出,地方立法工作事关我省改革发展全局,政治性、专业性、理论性都很强,这项工作的关键是要立良法、立管用的法。省人大常委会与高校联盟和立法基地建立长期的、工作上、事业上的合作关系,就是希望高校专家、学者为我省地方立法,尤其是新行使立法权的市的立法,提供智力支撑,千方百计提高广东的地方立法质量。

黄龙云强调,2016年是“十三五”开局之年,是我省率先全面建成小康社会决胜阶段的第一年,高校联盟和立法基地要发挥“三大优势”,补齐“两个短板”,要善于利用高校法学理论丰富、综合知识体系健全、专家和学者广泛的优势,加强对中央和省委重大决策学习,领会党的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实省委的工作部署和安排;要加强调查研究,深入群众、深入基层,重点了解弱势群体和草根阶层的利益诉求,补齐“接地气”的短板,为地方立法提供有力的智力支持,推动广东立法工作取得新的成绩。

省人大常委会副主任肖志恒作讲话,充分肯定了高校联盟和立法基地的工作,并针对面临的现状和问题,指出要进一步健全和完善统筹协调机制、调查研究机制、法规多元起草机制、代表作用发挥机制、专家咨询机制和成果运用评价机制。

高校联盟理事长陈春声介绍了高校联盟和立法基地去年工作的整体情况,并通报了明年工作的设想。

省人大常委会办公厅、省人大法委、常委会法工委、17个新获得立法权的市人大常委会法工委、广东省地方立法研究高校联盟、中山大学等九所广东省地方立法研究评估与咨询服务基地、华南师范大学等与新获得立法权的市建立合作关系的高校的有关负责同志出席会议。本基地由黄喆博士代表参加。