法学学科建设和科研工作推进会顺利召开

发布时间:2016年09月09日 10:26 作者: 编辑:晏婧 审核: 来源:

201698日下午,本基地与我校法学院、土地法制研究院、广州市绿色经济与环境能源法研究中心三个科研机构在北校区八教加拿大研究中心召开法学学科建设和科研工作推进会。校党委副书记石佑启、立法基地、法学院及其他两个科研机构的相关人员参加了会议,会议由法学院院长胡充寒主持。

首先,石佑启副书记向各位教师致以教师节的问候,对近年来法学学科建设作了总体评价和分析,并对法学学科今后的发展提出了希望。石佑启指出,我校法学学科发展到今年已经有二十个年头,虽然取得了成绩,但仍需努力,不能懈怠,我们应该勤反思、多总结、找差距、补短板、显特色、强实力。针对法学学科面临的机遇与挑战,石佑启提出:第一,要强化国际化特色,创新人才培养机制,加大涉外法治人才培养力度;第二,要对接学科方向,优化师资队伍结构,打造有竞争力的学科团队;第三,要形成有效的科研激励机制,多出高档次、标志性成果。第四,要发挥“1+3”模式的优势,法学院牵头,3个基地密切配合,协同作战,形成合力,共同推进法学学科的发展。

石佑启讲话

随后,参加会议的学者纷纷发表感想和建言献策。其中,广州市绿色经济与环境能源法研究中心主任杨解君教授从所从事的语言文字法、绿色能源法研究谈了研究体会;土地法制研究院院长陈小君教授则提出,我校法学学科在今后的发展中,一方面应当完善或建立相关的科研激励制度,另一方面应当根据自身情况,确立建设目标,扎实开展科研,增强执行力。

推进会现场

在大家畅所欲言后,法学院院长胡充寒教授表示,将带头以身作则,在做好科研的同时,积极思考和推进修订相关科研奖励制度,更好地调动教师的科研积极性,为法学学科的建设提供有力的保障。

本次法学学科建设和科研工作推进会的顺利召开,将进一步明确方向,激励研究,凝聚共识,对今后我校法学学科的建设具有深远意义。