中国区域法制网
首页中心概况地方立法论坛区域法治论坛信访法治与国家治理论坛体制改革与法治论坛研究会科研成果精品课程
热点文章
 
中心动态
您的位置: 首页>中心动态>正文

喜报:石佑启教授、杨治坤副教授在《中国社会科学》发表论文

时间:[2018-03-03]  来源:  作者:  点击数:

我中心石佑启教授和杨治坤副教授在《中国社会科学》2018年第1期上发表了重要学术论文《中国政府治理的法治路径》。这是中心科学研究取得的又一项重大突破。特此表示祝贺!

《中国社会科学》是中国社会科学院主管并主办的综合性社会科学期刊,主要发表我国人文社会科学领域最新和最重要的学术研究成果。自1980年1月创刊以来,《中国社会科学》一直受到国内外学术界的广泛关注,发挥着学术成果交流与沟通的重要桥梁纽带作用,被学界誉为我国最高水平的综合类人文社会科学期刊。

 

 

现将该文的摘要附录如下:

摘要:中国政府治理包括自治和共治两个维度。从政府管理迈向政府治理的过程,也是从法制政府走向法治政府的同步过程。政府治理与法治存在根本保证、治道框架、内在价值、外在形式、目标追求、建设路径上的契合,为实现政府治理的法治化奠定了基础。政府治理的多元主体结构、规则多元、过程交互、方式多样以及纠纷复合性对法治建设提出了新要求。回应政府治理的法治需求,应推进政府职能定位及其权力配置的法定化,拓展行政主体类型并完善行政组织法,丰富法的渊源并以共识性规则改造支配性规则,以交互性为指针完善行政程序制度,规范多样化的行政行为,建立多元纠纷解决机制与强化权利救济等,以彰显政府治理的法治之道。在政府治理与法治融合互动的进程中,需要协调政府治理陷阱、法治的限度等潜在风险。

关键词:政府管理 政府治理 法治政府 治理现代化 法治

 

上一条:省地方立法学研究会考核顺利举行

下一条:中心主任石佑启教授入选第三批国家“万人计划”领军人才

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)