周新博士应邀参加“法庭科学与冤假错案防范”圆桌讨论会

发布时间:2019年01月17日 16:16 作者: 编辑:王丽 审核: 来源:

2019年1月8日上午8时30分,主题为法庭科学与刑事错案防范的证据科学学术沙龙第三期在中国政法大学科研楼顺利召开。本次沙龙由中国政法大学证据科学研究院与国家法律援助研究院联合主办,来自美国纽约大学、美国加州大学、美国“无辜者计划”团队、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、中华人民共和国公安部、中华人民共和国最高人民检察院的数十位专家学者参与了本次沙龙。国内外近百位来自不同研究领域的专家参与其中。基地周新博士受邀作为与会嘉宾出席会议。

与会部分嘉宾

近年来,最高院与各地方法院都发现了数起刑事错案,如聂斌案、呼格吉勒图案、杜培武案以及金哲宏案件等等。这些错案中均涉及法庭科学领域的问题。不仅中国如此,美国亦然。在美国的刑事错案中,法庭科学问题仅次于目击证人辨认错误问题,成为导致冤假错案的重要因素。

参会人员

会议就法庭科学导致的刑事错案问题这个综合性且国际化的问题进行交流和讨论。会议先由Ira Belkin (柏恩敬)主任等介绍了纽约大学法学院亚美法研究所“无辜者计划”在冤假错案研究方面的进展、成果等情况。与谈环节中,四位与谈专家将视角拉回到中国,从中国法庭科学实际出发,阐述自己的观点。

提问环节中,参与沙龙活动的师生,就美国冤假错案赔偿问题、电子证据问题、纵火证据鉴定问题以及法庭科学鉴定意见表述问题,表达了自己的观点与疑惑,三位主讲教授逐一进行解答,由于时间关系,很多同学选择在会后与各位老师进行交流。最后,本次沙龙在热烈的气氛中圆满落幕。