古小东教授受聘为广州绿色金融专家库专家

发布时间:2024年04月18日 19:22 作者: 编辑: 审核: 来源:广州市绿色金融协会

为落实中央金融工作会议关于做好绿色金融大文章的有关精神,深化我市绿色金融改革创新工作,加快推进我市绿色金融法治保障,促进广州绿色金融专家库在我市绿色金融建设的积极推动作用,在广州市委金融办的指导下,由广州市绿色金融协会主办,建设银行广州分行承办的“做好广州绿色金融大文章”专家座谈会暨《广州市绿色金融条例》研讨会于2024年4月17日顺利召开,共同推动广州市绿色金融高质量发展,做好绿色金融大文章。市委金融办副主任何华权、协会会长单位建设银行广州分行副行长韦忠儒、广东外语外贸大学教授古小东等领导专家出席会议。

会上,市委金融办政策法规处副处长张展维、广东外语外贸大学教授古小东分别介绍了目前广州市绿色金融改革创新的主要工作进展及成效和《广州市绿色金融条例》的立法背景意义及相关设想。暨南大学南方高等金融研究院副院长沈军、绿色发展研究院(香港)高级顾问孟萌、建设银行广州分行风险管理部副总经理刘杰、广州碳排放权交易中心总经理助理肖斯锐、广州绿融科技总经理张涵等专家围绕广州绿色金融的发展、《广州市绿色金融条例》的制定各抒己见,建言献策,提出了意见和建议。各专家纷纷表示,条例的出台是贯彻落实习近平生态文明思想,构建绿色金融良好生态环境的需要,将进一步推动绿色金融法治化建设,激发绿色金融改革动力。接下来,将与协会加强交流,积极参与条例立法和政策制定等工作,同时为广州开展绿色金融业务、课题研究、政策建议和决策咨询等提供参考和支持,共同做好绿色金融大文章,推进广州经济社会可持续、高质量发展。

市委金融办副主任何华权、建行广州分行副行长韦忠儒为广州绿色金融专家库专家颁发聘书

市委金融办副主任何华权表示,中央金融工作会议明确将绿色金融作为“五篇大文章”之一,作出了把更多金融资源用于促进绿色发展的重要部署。省、市一直高度重视绿色金融的重要作用,4月初,广州印发了《广州市发展绿色金融支持碳达峰行动实施方案》,提出了下一步推进绿色金融工作的“八大行动”、24项措施。绿色金融对推动可持续生产力,培育新质生产力,发挥着基础和关键作用。要通过绿色金融服务模式和机制的创新,不断增厚新质生产力的绿色底色。希望协会及各专家形成合力,推动立法工作高质量发展,加强转型金融研究和产品创新,探索绿色金融支持个人碳普惠路径,建立并完善绿色金融标准规范体系,强化绿色金融法治和政策保障,共同推进我市绿色金融工作发挥引领示范作用。

接下来,协会将继续发挥资源优势和广州绿色金融专家库作用,加强推广绿色发展理念,落实绿色金融的政策方针,做好广州绿色金融大文章,以绿色金融擦亮广州高质量发展的底色。