于安教授应邀参加“新技术与社会治理”——《学术研究》学科前沿与选题策划研讨会

发布时间:2023年12月21日 17:32 作者: 编辑: 审核: 来源:

为了深入贯彻落实党的二十大精神,深度思考新技术变革在推动社会变革、社会治理创新中面临的理论与现实问题,20231212日下午,学术研究杂志社、广东省人工智能与数字经济实验室(广州)在广东社会科学中心B3楼东江厅以线上和线下相结合的方式联合举办了新技术与社会治理”——《学术研究》学科前沿与选题策划研讨会。会议由广东省社科联党组成员、专职副主席,学术研究杂志社主编、研究员叶金宝主持。华南理工大学党委副书记、研究员麦均洪,学术研究杂志社副主编郭秀文、罗苹,华南理工大学社会科学处处长李石勇,人工智能与数字经济广东省实验室(广州)党委副书记、广州人工智能实验室项目负责人赵建仓广东外语外贸大学区域法治研究院于安教授以及来自不同领域的专家学者共30余人参加了会议。

与会专家从哲学、管理学、社会学、法学、经济学、新闻传播学等多学科多领域就新技术对社会变革、社会治理创新带来的深刻影响开展了深入的交流研讨,集中讨论了以下研究议题。一是关于新技术的哲学反思。二是新技术治理对管理学的研究范式和研究方法带来新思考。三是技术社会学浮现新命题。四是新技术对法治政府和数字权利带来系统性的新变革。五是新技术使产业经济发展和企业创业创新产生新问题。六是新技术赋能带来媒介化治理的新图景。在第四个议题中,广东外语外贸大学区域法治研究院于安教授从建设数字法治政府的角度,提出要重视政府在数字化过程中的作用,重视数字国家的理论问题以及数字化对法律系统带来的系统性变革等问题。

叶金宝在会议总结时指出,目前关于元宇宙、人工智能等新技术的理论和实践方面的研究方兴未艾,仍有较大的探索空间,需进一步厘清基本概念,加强多个学科的理论对接。接下来,《学术研究》将与各领域专家学者携手打造学术共同体,进一步发挥学术平台作用,推动技术与社会相关研究向深向实发展,为深入贯彻落实党的二十大精神、加强和创新社会治理提供学理支撑。