中国区域法制网
首页中心概况地方立法论坛区域法治论坛信访法治与国家治理论坛体制改革与法治论坛研究会科研成果精品课程
热点文章
 
校内研究员
您的位置: 首页>研究人员>校内研究员>正文

朱最新教授

时间:[2016-09-27]  来源:  作者:  点击数:

朱最新

教授,法学博士,硕士生导师

广东外语外贸大学区域一体化法治研究中心常务副主任,广东外语外贸大学法学院法律与经济事务研究所主任

研究方向:行政法学、宪法学、地方立法和区域法治

朱最新,男,法学博士,广东省首届“十大优秀中青年法学家”,广东省高等学校“千百十工程”第七批省级培养对象,广东外语外贸大学法学院教授、硕士生导师。1968年5月出生于江西省安福县。1987年江西永新师范毕业。1995年考入华中师范大学政法学院攻读法学硕士,1997年取得律师资格证,1998年6月毕业并获法学硕士学位。1998年到湖北武汉江汉大学政法学院任教。2001年考入武汉大学法学院,师从我国著名法学家李龙教授。2004年毕业并获法学博士学位。2003年破格晋升为江汉大学政法学院副教授。2004年调入广东外语外贸大学法学院。2007年6月晋升为教授。现任广东外语外贸大学区域一体化法治研究中心常务副主任,广东外语外贸大学法学院法律与经济事务研究所主任。兼任中国法学会行政法学研究会理事、广东省法学会理事、广东省地方立法学研究会副会长兼秘书长、广东省法学教育研究会副会长兼秘书长、广东宪法学研究会常务理事、广东省港澳法制研究会常务理事、广州市人民政府法律咨询专家、广州中级人民法院法律咨询专家。

研究与教学领域主要为行政法学、宪法学、政府采购法和区域法治。先后在《中国法学》、《法商研究》、《现代法学》、《行政法学研究》、《武汉大学学报》、《法学杂志》、《求实》等刊物上发表《权利的迷思:法秩序中的信访制度》、《社会转型中的行政调解制度》、《行政委托监督机制创新的几点思考》、《行政备案的法理界说》、《和谐社会视角下的劳动调解仲裁法》、《刍论GPA视角下我国政府采购法律制度的完善》等学术论文70余篇;主编、参编《行政法学》、《行政诉讼法学》、《宪法学》、《法理学》、《国家赔偿法新论》、《国家赔偿法要论》等10余部教材;出版《宪政视野下的行政权研究》、《涉外行政法理论与实务》、《行政备案制度研究》等著作近10部;主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目子课题“区域经济一体化中政府合作法律治理模式研究”、教育部规划基金项目 “行政备案制度研究”、广东省软科学研究项目“广东利用资本市场推动制度创新的政策和机制研究”,广东省人民政府重点法制课题“广东省加入GPA的政府采购政策及法律事务研究”,广东省检察机关省级检察理论研究重点课题“建立阳光检务长效机制研究”等20余项纵横向科研课题研究。

电子邮箱:guangzhou8818@163.com

上一条:石佑启教授

下一条:王太平教授

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)