中国区域法制网
首页中心概况地方立法论坛区域法治论坛信访法治与国家治理论坛体制改革与法治论坛研究会科研成果精品课程
中心概况
 中心简介 
 中心组织结构 
 中心研究人员 
 合作单位 
 
中心简介
您的位置: 首页>中心概况>中心简介

广东外语外贸大学区域一体化法治研究中心简介  

  广东外语外贸大学区域一体化法治研究中心是由前全国政协副主席罗豪才教授倡议,并于2010年12月2日揭牌成立的校级研究机构。中心由北京大学姜明安教授担任名誉主任,广东外语外贸大学副校长石佑启教授担任主任,广东外语外贸大学法学院朱最新教授担任常务副主任,研究人员主要是来自中国大陆和港澳台地区等著名大学的公法学者,以及人大、司法机关、政府部门从事区域一体化法治研究的专家、学者。其成员也包括部分政治学、经济学、行政学等领域的专家、学者。
中心下设学术委员会、地方立法研究所、法治政府研究所、司法制度研究所、区域合作与软法研究所。
中心宗旨在于:本着“国际视野、服务决策”的理念,整合各领域的法学人才,以全方位视角致力于区域一体化领域重大理论和实践问题的综合研究,为推进珠三角经济一体化、粤港澳经济一体化,以及广东依法行政进程提供法律咨询和决策支持,使之广东优先实现现代化、优先实现社会主义民主与法治的权威法律咨询机构,成为国内外知名的法学研究和法律咨询服务中心。
中心希望通过以下方式加强与实务界的合作,以期实现本中心之宗旨:
● 与实践紧密结合,针对区域一体化法律问题中的热点问题、敏感问题和前沿问题,开展深入调查研究,进行理论探索,提出相关问题的解决方案并力争在理论上有所突破。
●进一步加强研究中心的组织建设,不断扩大研究人员队伍,尤其要重视和发展热心区域一体化法律问题研究的年轻会员,增强研究中心的生机和活力。
●重视科研成果的应用和传播,面向各级政府、企事业单位及其他社会各界开展多层次的、形式多样的咨询服务,提高参与解决重大实际问题的综合研究能力和参与重大决策的能力,成为全省知名的“法律智库”和咨询服务基地。
●通过本中心网站报道区域法治动态,推广区域法治知识,定期出版工作论文。
●积极开展国内外相关理论研究的交流与合作,努力拓展新渠道,与有关研究机构和兄弟院校相关研究中心建立经常性研究,促进交流和合作,成为该研究领域的重要学术交流基地。
●与相关政府机构合作,组织、承办各种法律知识的专业培训。

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区)