21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2019)在广州举行

发布时间:2019年11月14日 16:41 作者: 编辑:骆雪妮 审核: 来源:广外新闻网

    11月9日,21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2019)在广州白云国际会议中心开幕。国家发改委、中联部、外交部等部委领导以及广东省政府、省政协相关领导,以及来自海丝沿线30余个国家和地区共计300余位政府官员、驻穗总领事、专家学者、中外智库代表、企业精英与友好国际组织代表出席论坛。

 

论坛现场

       本届论坛由广东国际战略研究院、中联部当代世界研究中心、中国社会科学院世界经济与政治研究所、广东外语外贸大学联合主办,“一带一路”智库合作联盟、广东省人民政府作为指导单位。协办单位为《光明日报》智库版和21世纪海上丝绸之路协同创新中心,支持单位为国家发展和改革委员会国际合作中心、中共广东省委外事工作委员会办公室和《中国社会科学报》。本届论坛以“21世纪海上丝绸之路高质量发展”主题,分为开幕式、主旨发言、全体会议与平行论坛四部分进行。平行论坛共计12个:分别围绕“一带一路”深化发展对接、“一带一路”与全球经济治理、高质量发展、粤港澳大湾区建设对接“一带一路”、全球汉学研究与中国形象对外传播、中资企业海外社会责任、国际移民、人文交流、国际教育合作、中国与东盟及南太平洋岛国合作等议题展开深入研讨。

隋广军主持开幕式

    本次论坛开幕式由我校党委书记、广东国际战略研究院常务副院长隋广军主持。他提到,习近平主席最近在第二届中国国际进口博览会开幕式中明确指出,中国将秉承共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,推动共建“一带一路”高质量发展。本届论坛以“21世纪海上丝绸之路高质量发展”为主题,与国家发展战略要求深度契合。此次论坛将有助于海丝沿线国家在发展制度上紧密合作、在发展方式上优势互补、在发展治理模式上取长补短,携手实现“共商、共建、共享、互惠、互利、互赢”的美好愿望,迈向“一带一路”高质量发展新时代。隋广军指出,我校要积极响应国家和广东发展的重大需求,努力发挥办学优势和特色,为中国构建全面开放新格局、为广东改革开放再出发提供强有力的智力支撑和人才保障。

徐绿平致辞


    中联部原副部长徐绿平在致辞中提到,最近闭幕的十九届四中全会提出了推进国家治理体系和治理能力现代化问题,为推动中国各方面制度更加成熟、更加定型,明确了时间表和路线图。“中国之治”离不开“世界之治”,“中国之治”也必将贡献于“世界之治”。希望与会专家按照第二届“一带一路”国际合作高峰论坛所达成的重要共识,秉持共商共建共享的原则,坚持开放、绿色、连接理念,努力实现高标准、惠民生可持续目标,为打造示范性精品工程、开展更高水平三方合作、构建以需求为导向的合作机制贡献智慧,加快推动21世纪海上丝绸之路进入高质量发展新阶段,共同书写新时代的丝路故事。

黄武致辞

 广东省政协副主席黄武在致辞中提到,广东既是海上丝绸之路的发祥地,也是当今中国通往海上丝绸之路沿线国家最便捷的交通枢纽之一,与沿线国家互联互通便利,深化合作具备许多优势。值习近平主席“一带一路”倡议提出6周年之际,21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2019)在广州举办兼具“天时、地利”。他希望与会专家围绕“21世纪海上丝绸之路高质量发展”这个主题开展深入探讨,为促进合作、和平、实现互利共赢和共同发展献计献策,为实现“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通”贡献智慧。

陈秋彦致辞

    广东省委外事工作委员会办公室主任陈秋彦在致辞中提到,高质量共建“一带一路”是习近平主席在今年4月面向世界提出的重要理念,“高质量发展”建立在“共商、共建、共享”的理念之上,开启了“一带一路”发展的新征程,推进共建“一带一路”走深走实、行稳致远。本次论坛是沟通连接政府、高校、企业和智库的桥梁与纽带,希望以本次论坛为契机,各位与会专家围绕“21世纪海上丝绸之路高质量发展”畅所欲言,共商大计。

金鑫主持主旨发言

    本届论坛的主旨发言环节由中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫主持。世界银行前副行长、“一带一路”国际顾问委员会主席、北京大学新结构经济学研究院院长、中华全国工商业联合会原专职副主席林毅夫,印度人民党前主席司瓦米,国家发展和改革委员会“一带一路”建设促进中心主任翟东升,亚洲合作对话(ACD)秘书长帕钗及国际移民组织驻华代表处代表以及驻蒙古国代表处代表柯吉佩发言。

林毅夫发言


林毅夫:2025年,中国有望进入高收入国家行列

林毅夫指出,实现民富国强是世界发展中国家的共同愿望,但是真正实现上述目标的发展中国家却很少。二次大战以后,从低收入迈进高收入经济体的国家和地区只有两个,一个是中国的台湾地区,另一个是韩国。作为世界第二大经济体、第一大贸易国,中国到2025年也很有可能进入高收入国家行列。中国成功的发展模式在于,通过消除基础设施瓶颈提高资源配置效率,促进劳动生产率的持续提升。习主席的“一带一路”倡议,将通过基础设施的互联互通来实现人类共享繁荣的命运共同体,这也是中国治理经验对全世界其他发展中经济体的重要贡献。

司瓦米发言


司瓦米:中印两国围绕“一带一路”倡议加强区域合作,实现共赢发展

司瓦米提到,中印两国是全世界最为重要的发展中经济体,两国人口加起来占世界的近40%。中国的“一带一路”倡议,尤其是21世纪海上丝绸之路建设,将从互联互通、贸易、基础设施建设等几个角度对印度等临近国家的发展带来很大的正外部性。中印两国将围绕“一带一路”倡议加强区域合作,尤其要加强人文、基础设施互联互通,尤其是通过信息丝绸之路的合作建设,实现共赢发展。

翟东升发言


翟东升:“一带一路”国家和地区从合作计划中得到更多福祉

翟东升从顶层设计角度阐述了中国“一带一路”倡议在进一步扩大中国对外开放、促进全球合作与构建人类命运共同体上所采取的具体建设思路。他指出,“一带一路”倡议遵循市场规律、国际通行规则和共享共建原则,欢迎各方参与、优势互补、共享成果、共担风险,通过全方位互联互通、高质量共建不断推动国际合作的与时俱进,“一带一路”国家和地区民众从合作计划中得到更多福祉,更加殷实。

帕钗发言


帕钗:中国的经济奇迹、发展智慧为许多发展中国家树立典范

帕钗表示,今年是中华人民共和国建国70周年,中国的经济奇迹、发展智慧为许多发展中国家树立了典范。习近平主席的海上丝绸之路倡议,目的就是要进一步推进中国与东盟国家之间的互联互通,来进一步实现人类命运共同体,这个倡议的提出对于本地区的发展起到了非常重要的作用。从商业合作和其他角度,ACD的35个会员国将从该倡议中实现基础设施的互联互通、信息和技术的交换、创意和创造力的交流,有利于加快东盟经济整体转向更加平衡和创新驱动型的高质量发展模式。

柯吉佩发言

      柯吉佩:“一带一路”为参与国带来新的经济增长点

   柯吉佩指出,“21世纪海上丝绸之路高质量发展”的会议主题,让我们想到两个相辅相成的内容:一个是“一带一路”倡议,另一个则是发展。通过“民心相通、政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通”等五个优先合作领域,“一带一路”将为参与国带来新的经济增长点,将加快劳动力、专业技术人员区域内流动规模,使参与国国民获得重要的发展机会。安全、有序和常规的移民安全契约,在加强国际性人文合作交流、促进高质量发展与共同繁荣中,将扮演重要角色。

石佑启主持全体会议

   本届论坛的全体会议环节由我校校长石佑启主持,发言人是中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长、21世纪海上丝绸之路协同创新中心学术委员会主席张宇燕,努阿图统一运动改良党党员、卢甘维尔市市长帕西·彼得,教育部留学服务中心主任程家财,英国兰开夏大学前常务副校长安吉拉·墨菲,中华人民共和国前驻越南社会主义共和国、柬埔寨王国、孟加拉人民共和国特命全权大使胡乾文,新西兰国家党理事会理事阿拉斯特·贝利,土耳其AHBV大学(Ankara Haci Bayram Veli University)教授、汉学家吉来。

张宇燕发言

       张宇燕:“一带一路”高质量发展与百年未有之大变局密切相关

张宇燕提到,去年6月份的中央外事工作会议上,习近平总书记出世界正处于百年未有之大变局,这是中央对国际政治经济形势做出的一个重大判断。“一带一路”高质量发展与百年未有之大变局密切相关。一方面,为适应高科技尤其是新一代网络通信技术的崛起,“一带一路”沿线国家要积极重视适宜技术与高科技的有机整合,使创新发展满足市场需求;另一方面,为应对特朗普政府上台后的美元霸权新趋势,“一带一路”国家要合作构建自己的货币平台,以对冲货币制裁所带来的不确定性。

帕西·彼得发言


帕西·彼得:合作协议成为中瓦两国“海上丝绸之路”的新起点

帕西·彼得表示,作为南太平洋岛国,努阿图政府十分感谢与中国政府在21世纪海上丝绸之路上的经济合作,中国政府与中国企业有效改善了努阿图从机场、水电站、市政卫生到交通设施等方面的基础设施。为推动21世纪海上丝绸之路高质量发展,他所在的卢甘维尔市与中国三亚、珠海等城市签署了合作协议,这将成为中瓦两国之间海上丝绸之路的新起点。

程家财发言

   程家财:教育交流成为“一带一路”国家人文交流的重要内容

程家财指出,今年恰逢教育部留学服务中心成立30周年,该中心为我国留学事业发展作出了巨大贡献。截止2019年底,我国各类出国人员累计约585万人,中国连续多年成为全球第一大留学生生源国。与此同时,2018年中国也累计吸引了49.2万各类外国留学人员在华学习,其中“一带一路”沿线国家留学生超过60%。留学服务中心要通过深化教育国际合作,使教育交流成为“一带一路”国家人文交流的重要内容,通过留学中国计划扩大中国高等教育的全球吸引力,使教育成为“一带一路”民族相知、国家相交的重要纽带。

安吉拉·墨菲发言

   安吉拉·墨菲:“一带一路”将会深刻影响高等教育格局

安吉拉·墨菲回顾了兰开夏大学与广东外语外贸大学长达30年的合作发展,并指出创新开拓与共享价值观是两校长期合作共赢的关键因素。随着全球不确定性因素增加,灵活、敏捷的大学将会在上述环境中取得更大成功,“一带一路”将会深刻影响高等教育格局,而粤港澳大湾区高校将助力这种转变。

胡乾文发言

   胡乾文:广东在参与“一带一路”建设中发挥举足轻重的地位  

   胡乾文表示,自2013年习近平总书记访问东盟期间提出21世纪海上丝绸之路倡议以来,中国与东盟的经济贸易关系日趋紧密。作为千年对外开放口岸与海上丝绸之路起点,广东在参与21世纪海上丝绸之路的建设中将发挥举足轻重的地位。

阿拉斯特·贝利发言

   阿拉斯特·贝利:“一带一路”意味着更大的机遇

阿拉斯特·贝利认为,“一带一路”意味着更大的机遇,只有通过相互学习借鉴,沿线国家尤其是中新两国,才能创造出一个更加美好、一体化的世界。在合作共赢中,新西兰的多元性文化、良好的营商环境,以及在科技尤其是可持续领域的创新优势,将为中国企业带来巨大商机。

吉来发言

    吉来:“百闻不如一见”

   吉来作为一名资深汉学家,他全程用中文进行演讲,并向与会嘉宾分享了他最近几年在土耳其翻译中国文学经典的历程。他表示,他最喜欢的中国成语是百闻不如一见,正是通过将《孙子兵法》、《论语》等古典作品以及部分中国现代文学作品的译介,土耳其读者对中国的了解更加深刻。

合影

       全体会议结束后,本届论坛还举行12个平行论坛,与会专家分别围绕“一带一路”深化发展对接、“一带一路”与全球经济治理、高质量发展、粤港澳大湾区建设对接“一带一路”、全球汉学研究与中国形象对外传播、中资企业海外社会责任、国际移民、人文交流、国际教育合作、中国与东盟及南太平洋岛国合作等议题展开深入研讨。

   为更好促进协同单位人才联合培养、凝练下一阶段发展思路,21世纪海上丝绸之路协同创新中心在本届论坛专门召开了省部协同创新中心专项工作会议,来自中国社科院世界经济与政治研究所、中科院南海海洋研究所、中联部当代世界研究中心、中国国际问题研究院、厦门大学、中山大学、暨南大学和云南大学等协同单位的专家学者参加了本次工作会议。