石佑启为新疆自治区作法治讲座

发布时间:2022年06月14日 09:20 作者: 编辑: 审核: 来源:

 6月9日,新疆自治区“法治讲堂·逢九必讲”法治培训第三讲开讲。我校党委书记、校长石佑启教授围绕“优化市场化法治化国际化营商环境,推动经济社会高质量发展”这一主题,在广州通过远程视频授课。

 

主讲人石佑启

本次培训会议由新疆自治区党委全面依法治疆委员会办公室副主任、自治区党委政法委常务副书记窦朝辉同志主持。全区共设8717个分会场, 13.5万名党政领导干部、国家工作人员以及法律服务人员参加培训。

培训主会场

石佑启从市场化法治化国际化营商环境的涵义及相互关系;打造市场化法治化国际化营商环境的意义;市场化法治化国际化营商环境的总体成效与不足;优化市场化法治化国际化营商环境的建议四个方面进行了系统阐释,为全区各级党政领导干部、国家工作人员以及法律服务人员上了一堂生动的法治理论课。

 

主讲框架

培训期间,自治区党委全面依法治疆委员会办公室和司法厅联合对各级分会场进行了巡回视频调度,各级各单位各部门高度重视法治培训工作,各地党委全面依法治地(州、市)、县(市、区)办公室和自治区机关各部门(单位)依法治理领导小组发挥牵头抓总作用,积极组织本地区本部门领导干部、国家工作人员以及法律服务人员参加学习培训,合理安排学习和工作,确保应训尽训。

参训人员普遍感到,此次专题培训收获大、触动深、效果好特别是石佑启教授的专题辅导重点突出、脉络清晰、观点鲜明、贴近实际。大家纷纷表示要认真学习领会,把握主讲内容,结合实际深化,全面贯彻落实自治区党委十届三次全会精神,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远作用,运用法治思维和法治方式营造市场化法治化国际化营商环境,为推动新疆经济社会高质量发展,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆作贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

据悉,新疆自治区党委高度重视法治新疆建设,自治区党委全面依法治疆委员会持续推进法治新疆建设常态化、长效化,专题研究“法治讲堂·逢九必讲”方案。自20225月9日起,每月9日、19日、29日,开展全疆“法治讲堂·逢九必讲”法治讲座,旨在进一步增强各级领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,不断增强各族干部群众尊法学法守法用法意识,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,努力建设更高水平的平安新疆、法治新疆。