石佑启 教授

发布时间:2019年08月27日 11:22 作者: 编辑:骆雪妮 审核: 来源:

首席专家:石佑启 教授

湖北省大悟县人,法学博士,教授,博士生导师。现任广东外语外贸大学党委书记、校长。被评为“湖北省首届十大中青年法学家”,获第七届“全国十大杰出青年法学家”提名奖;入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”;被评为广东省高等学校“千百十人才工程”省级培养对象;入选国家百千万人才工程,被授予“有突出贡献的中青年专家”荣誉称号,是国务院政府特殊津贴专家;被评为广东省特支计划宣传思想文化领军人才,全国文化名家暨“四个一批”人才,第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,广东省优秀社会科学家,广东省立法工作领军人才。兼任教育部法学类专业教学指导委员会委员,广东省法学类专业教学指导委员会主任委员,中国法学会理事,中国行为法学会行政执法研究会副会长,中国行为法学会软法研究会副会长,中国法学会行政法学研究会常务理事,中国法学会立法学研究会常务理事,广东省法学会法学教育研究会会长,广东省法学会党内法规研究会会长,广东省委法律顾问,第十三届广东省人大代表、人大常委会委员,广东省委政法委法律顾问,广东省人民政府法律顾问、决策咨询顾问委员会专家委员,广东省重大行政决策论证专家等。

主要研究领域:行政法与行政诉讼法、公务员法、地方立法、区域法治和党内法规。作为首席专家主持国家社科基金重大项目1项,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项,主持国家社科基金重点项目1项、一般项目2项,主持教育部、司法部等省部级项目10余项。出版《论公共行政与行政法学范式转换》《私有财产权公法保护研究》《论行政体制改革与行政法治》《行政法与行政诉讼法》等著作与教材20余部,在《中国社会科学》《中国法学》《哲学研究》等刊物上发表学术论文130余篇。研究成果获第二届全国法学教材与科研成果(著作类)二等奖、第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学·著作类)二等奖、广东省哲学社会科学优秀成果(著作类)一等奖等奖励10余项。