加快师资队伍内涵式发展 “千百十”进入新阶段

发布时间:2012年12月07日 00:00 作者:管理员 编辑: 审核: 来源:

11月30日下午,2012年“千百十人才培养工程”工作会议在北校区召开。会议总结了我校“千百十人才培养工程”的工作成效,布置下一阶段的工作,校长仲伟合与我校第七批培养对象签订了培养协议书。

仲伟合与中心研究员朱最新教授签订培养协议

出席会议的还有副校长许国彬、刘建达,“千百十”培养指导小组成员,“千百十”培养指导小组办公室成员,各学院负责人,“千百十”第六、第七批培养对象。会议由许国彬主持。

许国彬主持会议

会上,仲伟合强调了“千百十人才培养工程”对于人才培养的重要性,指出“千百十”是我校“人才强校”战略的重要组成部分,是“十二五”师资队伍建设的重要内容,促进了我校师资队伍内涵式发展,充实了我校的高层次人才队伍,为学科和专业发展奠定了良好的基础。此外,仲伟合充分肯定了我校“千百十”工作的成绩和经验,自1995年我校实施该工程以来,培养对象们通过“千百十”的培养取得了丰硕的学术成果,学术地位日渐提高。值得一提的是,在今年的“千百十”遴选工作中,教师们踊跃报名,各学院积极推荐人选,使我校入选“千百十”的人数创历史新高,重视人才、支持人才、尊重人才的良好氛围已初步形成。

仲伟合充分肯定了我校“千百十”工作的成效

在布置下一阶段的工作时,仲伟合向与会人员提出了四点要求和希望。一是各培养对象要按照培养协议书的培养目标和任务,认真完成各项任务,积极申报其他高层次人才项目;二是各学院要充分认识师资队伍建设的紧迫性和重要性,以实施“千百十”为契机,科学分析现有师资状况,合理制定队伍的建设规划;三是充分发挥校、院、系三级“千百十”培养指导小组的联动效应,对培养对象的学习、科研、生活等方面给予支持;四是人事处要勇于创新,积极探索人才培养的新模式。

随后,“广东省高等学校‘千百十人才培养工程’先进个人”获得者刘建达发言。他向新入选的培养对象们分享了培养期内的培养工作经验,提出了“以项目带动科研”、注重团队合作、掌握现代技术为科研带来便捷等经验。

刘建达副校长分享经验

附:

“千百十工程”是由广东省教育厅于1995年在全省高等学校推行实施的人才培养工程,旨在广东省高等学校分期分批、有计划、有重点、分层次地培养10名左右在国内外有广泛影响的学术大师(也称国家级培养对象),100名左右在某学科领域具有开创性研究的学科带头人(也称省级培养对象)和1000名左右在学科研究上有良好发展潜力的学术骨干(也称校级培养对象)。今年,为贯彻落实《广东省人民政府关于全面实施“强师工程”建设高素质专业化教师队伍的意见》的文件精神,广东省教育厅于2012年对“千百十工程”实施办法进行了修订,将“千百十工程”更名为“千百十人才培养工程”,进一步明确了培养的目的,加强了培养的措施,提高了培养的力度。