江必新、马怀德、方世荣三位著名法学家莅临我校作学术报告

发布时间:2014年11月11日 00:00 作者:管理员 编辑: 审核: 来源:

江必新、马怀德、方世荣三位著名法学家莅临我校作学术报告

2014年11月8日晚,应我校邀请,中央纪委常委、最高人民法院党组副书记、副院长江必新教授,中国政法大学副校长、中国行政法学研究会会长马怀德教授,湖北省委党校原副校长、中南财经政法大学法学院院长方世荣教授莅临我校作 “改革与法治”的学术报告。我校部分老师、研究生、本科生聆听了精彩报告。报告由广东外语外贸大学副校长石佑启教授主持。

江必新副院长从宏观视野、以独到视角揭示了 “为什么要贯彻中国特色社会主义法治理论”、“什么是中国特色社会主义法治理论”、“如何贯彻中国社会主义法治理论”三个命题,归纳总结出“人民法治论”、“平等法治论”、“实质法治论”、“积极法治论”、“和谐法治论”、“建构法治论”和“辩证法治论”等中国社会主义法治理论的七大特征,使高度抽象的法治理论变得清晰而具体。

马怀德副校长就“法治政府建设中的立法问题”作了精彩演讲。他以十八届四中全会为切入点,提出加快建设法治政府必须立法先行、科学立法、民主立法,立法是加快建设法治政府的核心和基础问题,分析了当下中国立法存在的主要问题,剖析了深层原因,并从四中全会精神和要求出发,提出了改进立法工作的意见和建议。

方世荣院长作了“完善党内法规体系”的主题报告。他对党内法规体系的性质、地位和重要作用作了明晰透彻讲解,指出党员及其干部必须带头守法,严格遵守国家宪法法律和党内法规,并就如何完善党内法规体系提出了具体思路。

三位教授的报告新意迭出,既具备深刻的法理内涵,又有高度的全局视野,深入浅出,通俗易懂,现场掌声不断。报告结束后,同学们意犹未尽,就报告内容、当下法治建设的热点以及自己思考的法学问题踊跃向主讲嘉宾提问请教,三位教授一一耐心作答。

最后,广外云山杰出学者杨解君教授进行了精辟总结。法学院蔡镇顺院长代表法学院对三位法学家所作精彩报告表示衷心感谢。