广东省地方立法咨询论坛第一期在广外成功举行

发布时间:2020年09月16日 09:01 作者: 编辑: 审核: 来源:

由广东省法学会主办,广东省法学会地方立法学研究会、广东外语外贸大学广东省地方立法研究评估与咨询服务基地承办的广东省地方立法咨询论坛第一期于2020年9月12日在广东外语外贸大学成功举行。

地方立法咨询论坛由广东省法学会姜滨副会长主持。广东省司法厅原立法一处丁家平处长、华南农业大学文法学院王权典教授、广州大学法学院卢护锋副教授、广东国智律师事务所陈晓朝律师、广东外语外贸大学广东省地方立法研究评估与咨询服务基地主任朱最新教授、科研处副处长王荣珍教授、基地研究员黄鹏博士和谢宇博士等专家,以及广东外语外贸大学法学院研究生出席本次论坛。

“人无信则不立”,社会信用在市场经济中发挥着举足轻重的作用。“信用作为一种自律机制其作用的有效发挥, 必须有法律的强制性保障才能得到良好的体现”。为了有效提升广东省信用立法质量,本次论坛以《广东省社会信用条例(二审稿)》为主题展开论证。

姜滨副会长首先介绍了出席本期论证会的专家学者,并提出了咨询论证的主要要求和目的。出席论坛的各位专家学者分别就公共信用服务机构职责设定问题、公共信用信息归集目录问题、公共信用信息公开问题、守信联合激励和失信联合惩戒问题、失信行为认定问题,失信联合惩戒程序保障制度、公共信用信息修复制度以及条例中相关立法技术完善等做了精彩的发言,并进行了热烈的讨论,取得了预期的效果。