李杰博士参加第九届中国南方智库论坛并发言

发布时间:2020年09月28日 10:09 作者: 编辑: 审核: 来源:

2020年9月25日,由广东省社科联、省社科院等单位共同举办的第九届中国南方智库论坛在广州举行。论坛围绕“疫情防控与社会治理现代化”主题进行学术交流与研讨,来自全国各地的150多位专家学者参加了本届论坛。本次论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于国家治理体系和治理能力现代化的重要论述精神,科学总结国家治理体系和治理能力现代化建设的历史成就、宝贵经验和科学规律,特别是围绕有效应对疫情风险、提升社会治理能力方面的理论和现实问题进行了深入研讨,为全省乃至全国防范化解重大风险挑战、完善社会治理体系和提升社会治理能力提供理论支撑和智力支持。

中国工程院院士、“共和国勋章”获得者、广州医科大学附属第一医院国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山特为本次论坛录发视频表示祝贺。广东省社会科学界联合会党组书记、主席张知干在开幕式上致欢迎辞。广东省委宣传部副部长李斌出席开幕式并讲话。中国社会科学院学部委员田雪原,中国(海南)改革研究院院长迟福林,国家发展和改革委员会原副秘书长、著名经济学家范恒山,中国国际经济交流中心学术委员会副主任、国家统计局原副局长郑京平,综合开发研究院(中国·深圳)常务副院长郭万达等知名专家学者分别围绕论坛主题发表了主题演讲。广东省社会科学院党组成员、副院长向晓梅主持开幕式。

本次论坛共收到投稿约150篇,经组织专家评审,共有79篇成果入选。广东外语外贸大学广东省地方立法研究评估与服务咨询基地专职研究员李杰博士撰写的论文《重大疫情应对中村居委会管控行为的法律调整》入选,被论坛邀请为14位圆桌论坛发言专家之一在大会上进行分享交流。