广东刑事检察研究基地落户我校

发布时间:2020年12月08日 07:03 作者: 编辑: 审核: 来源:

近日,广东刑事检察研究基地签约及揭牌仪式在我校北校区举行,我校校长石佑启、广东省人民检察院副检察长黄文艾代表双方签约并揭牌,广东省人民检察院第一检察部、第二检察部、第七检察部、法律政策研究室和我校科研处、法学院、法治研究院有关负责同志参加了签约揭牌仪式。

合作签约

广东刑事检察研究基地是广东人民省检察院和我校合作设立的,旨在促进刑事检察理论研究、教学培训和业务实践深度融合。

石佑启讲话

石佑启介绍了我校法学研究、人才引进的基本情况,重点介绍了近年来在检察基础理论研究、刑事诉讼法研究方面取得的成绩。他强调,要充分运用广东检察机关丰富的刑事检察实践和我校理论研究优势,致力于把广东刑事检察研究基地打造成为服务检察机关刑事检察的新型高端智库、检察业务人才和理论人才的培养基地、刑事检察理论与实践的创新平台,为加快推进广东高质量发展、走在全国前列提供法治保障。

黄文艾讲话

黄文艾指出,广东刑事检察研究基地是检察机关立足刑事检察职能,服务保障我省经济社会发展大局的重大举措,也是建立健全检校合作长效机制,借助广外科研优势和理论研究专长,推动刑事法学理论研究与检察实务工作优势互补、合作共赢的有益探索。基地要聚焦我省经济社会发展大局和司法需求,进一步增强推动国家治理体系和治理能力现代化的行动自觉;要着力研究我省刑事检察实践和改革难点问题,促进实践与理论的深度融合;要进一步完善检校合作长效机制,不断提升研究基地的效能。

揭牌仪式

现场还举行了此前成立的“广东民事、行政、公益诉讼检察综合研究基地”揭牌仪式。

揭牌仪式