广东省地方立法咨询论坛第二期在广外成功举行

发布时间:2021年03月16日 10:22 作者: 编辑: 审核: 来源:

由广东省法学会主办,广东省法学会地方立法学研究会、广东外语外贸大学广东省地方立法研究评估与咨询服务基地承办的广东省地方立法咨询论坛第二期于2021年3月14日在广东外语外贸大学成功举行。

本次论坛由广东省法学会姜滨副会长主持。广州日报数据和数字化研究院刘旦院长、中共广州市黄埔区政务服务数据管理局(广州开发区行政审批局)党组成员洪森副局长、广东外语外贸大学法学院教授、广东涉外律师学院杨桦副院长、腾讯研究院法律研究中心彭宏杰副秘书长、广州大学法学院张玉洁副教授、广东省公安厅科信总队谢智昊副科长,以及广东外语外贸大学广东省地方立法研究评估与咨询服务基地主任朱最新教授、广东法治研究院办公室晏婧主任、基地研究员谢宇博士等专家出席本次论坛。

专家学者展开热烈讨论

数据应用及数据安全关系国家主权及安全,涉及社会公共利益,公民、法人和其他组织的合法权益,是维系国计民生的重要因素。广东省十三届人大四次会议期间,部分省人大代表提出了制定《广东省数据安全保护条例》的议案,本次论坛紧紧围绕该议案展开论证。

姜滨副会长首先介绍了出席本期论证会的专家学者,并提出了咨询论证的主要要求和目的。出席论坛的各位专家学者分别就制定《广东省数据安全保护条例》的必要性、可行性、基本思路以及具体制度设计等做了精彩发言,并进行了热烈讨论,取得了预期的效果。