再升级!地方立法研究基地获批2021年度广东普通高校特色新型智库

发布时间:2021年09月16日 09:19 作者: 编辑: 审核: 来源:

近日,广东省教育厅公布了2021年度广东省教育厅重点科研平台和项目立项名单。以石佑启教授为首席专家,朱最新教授为负责人的“地方立法研究基地”入选2021年度广东普通高校特色新型智库。基地充分发扬高端智库的研究特长,积极发出“广外声音”,社会服务彰显“广外担当”再次彰显在省内地方立法研究领域的龙头示范作用。

地方立法研究基地是在广东省地方立法研究评估与咨询服务基地基础上转型升级组建而成。2013年5月,为推进地方立法的科学化、民主化建设,充分发挥第三方专业平台在地方立法实践中的智囊团作用,广东省人大常委会与广东外语外贸大学合作成立省级研究基地“广东省地方立法研究评估与咨询服务基地”。作为广东智库联盟成员和广东省立法地方联盟高校成员,广东省法学会地方立法学研究会秘书处设在基地。基地石佑启教授获评为广东省立法工作领军人才,朱最新教授获评为广东省立法工作骨干人才,潘高峰教授、黄喆副教授获评为广东省立法工作专业人才。基地多次被广东省人大常委会、广东省法学会评为先进(优秀)单位。

基地紧扣党中央和国家重大战略,对粤港澳大湾区建设、乡村振兴发展、生态文明建设、城乡融合发展、海洋强国建设等领域的法治问题进行系统研究,参与国家相关法律规范的起草、修订与论证工作;立足广东实践,参与广东地方立法的起草与论证,推进地方立法理论研究,提升立法人才培养,增强学术交流和政务决策咨询能力。

基地将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻实施习近平法治思想,深入研究新时代中国特色社会主义立法理论,把地方立法理论研究与地方立法工作实践紧密结合起来,整合资源与学科优势,将地方立法研究基地打造成为具有国内一流水平、示范作用和广泛影响力的地方立法研究、评估、咨询、服务的高端智库平台,推进广东高质量立法、精细化立法与立法人才培养,为法治广东和法治中国建设作出积极贡献。