鲁粤地方立法学研究会2021年学术年会在威海召开

发布时间:2021年10月19日 09:10 作者: 编辑: 审核: 来源:

2021年10月16日,鲁粤两地地方立法学研究会2021年学术年会在威海举行。此次年会由山东省法学会立法学研究会与广东省法学会地方立法学研究会联合主办,山东政法学院立法研究院、广东外语外贸大学地方立法研究基地、广东外语外贸大学区域法治研究院、山东政法学院法学院、山东省青创科技计划-地方立法发展创新团队承办,山东大学(威海)法学院协办。鲁粤两地专家学者50余人围绕“习近平法治思想引领新时代地方立法”主题展开深入探讨。

开幕式由山东政法学院法学院院长窦衍瑞教授主持。山东省法学会研究部副主任明珠代表山东省法学会向与会人员传达了习近平法治思想论坛山东分组讨论会暨习近平法治思想学习交流会精神,山东大学(威海)法学院党委书记汪全胜教授,广东省法学会研究部副主任郑桂琼,广东省法学会地方立法研究会会长、广东外语外贸大学广东省地方研究评估与咨询服务基地主任朱最新教授,山东政法学院副院长刘炳君教授分别致辞。

山东省法学会副会长、山东大学(威海)法学院院长肖金明教授主持了主题演讲环节。中国法学会立法学研究会副会长、郑州大学法学院院长苗连营教授,中国法学会立法学研究会副会长、天津大学法学院熊文钊教授,中国法学会立法学研究会副会长、华东政法大学法律学院刘松山教授,中国法学会宪法学研究会副会长、山东大学(威海)法学院特聘教授朱福惠教授分别围绕地方立法相关问题作主题演讲。

广东省五邑大学江门市地方研究院院长王继远教授主持第一场主题为“地方立法理论与实践”的讨论。山东省法学会立法学研究会副会长、山东政法学院法学院侯学勇教授提出在地方立法过程中要注意法律体系的融贯性。广州大学法学院数字法教研中心主任张玉洁副教授注意到了实验性方法在地方立法中的运用,并针对实验性方法的运用提出了规制措施。济南大学政法学院副院长刘康磊副教授讨论了地方性法规治理的精细化问题,并给出了具有针对性的完善措施。山东政法学院法学院李克杰教授分析了我国的法律公布制度,并提出了在“智慧法治”建设背景下完善法律公布制度的措施。山东大学(威海)法学院立法研究中心副主任、人大制度研究中心副主任黄兰松围绕设区市的立法能力展开发言,并从理论的角度讨论了提升设区市立法能力的措施。广东技术师范大学李小萍副教授,广东技术师范大学柳建启副教授两位与谈人就五位报告人的论文进行了点评,并给出了修完和完善的建议。

山东省法学会立法研究会副会长、山东政法学院法学院侯学勇教授,广东外语外贸大学广东省地方立法研究评估与咨询服务基地副主任杨治坤教授联合主持了第二场主题为“地方区域协同立法研究”的讨论。滨州市人大常委会研究室副主任薄其圣从地方人大文明行为促进立法的角度出发,讨论了地方人大在立法过程中如何贯彻全过程民主。广州大学公法研究中心副主任卢护锋副教授介绍了行政执法权全面下移导致的变化,并提出应当从组织法的角度给出回应。广东省委党校(广东行政学院)法学教研部文翔副教授讨论了粤港澳大湾区法律机制的融通问题,并主张将融合与融通区分开来。广东外语外贸大学广东省地方立法研究评估与咨询服务基地助理研究员康骁博士介绍了协同立法实践的现状,并分析了实践中的难点问题。广东外语外贸大学法学院2020级硕士研究生汪星旭介绍了行政执法案卷评查制度,并针对实践中存在的问题给出了理论上的回应。山东政法学院2021级硕士研究生冯森提出通过文明行为立法促进市域社会治理现代化。齐鲁工业大学政法学院法律系主任钱继磊副教授,广东技术师范大学沈理平副教授,山东政法学院法学院李克杰教授针对六位发言人的论文进行了评议,并给出了修改和完善的建议。

闭幕式由山东政法学院副院长刘炳君教授主持,广东省法学会地方立法学研究会会长、广东外语外贸大学广东省地方研究评估与咨询服务基地主任朱最新教授,山东大学(威海)法学院院长肖金明教授作会议总结。两位总结人对参会领导、专家和会议承办方表示感谢,并对地方立法理论与实践、区域协同立法研究两个专题发言进行了总结,希望通过学术交流、切磋,促进学术的增长,更好地服务区域经济社会发展。

大会在热烈的掌声中圆满结束。