我校指导的广东代表队在“学宪法 讲宪法”全国总决赛揽冠亚季军

发布时间:2021年12月03日 10:08 作者: 编辑: 审核: 来源:

12月2日,为期六天的第六届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛圆满落幕。来自全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团以及香港、澳门特别行政区的选手角逐全国总决赛,我校团队指导的广东省代表队在演讲比赛和知识竞赛五组比赛中分别获得一个冠军、两个亚军、一个季军和一个二等奖,团队总成绩位居全国第一。本届比赛也是广东省代表队参加全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛参赛史上的最好成绩,出色完成了广东省教育厅委派的工作任务。在3日早上举行的第八届国家宪法日教育系统“宪法晨读”活动中,高校组选手钟嘉慧代表广东队和全国大学生面向全国8000多万名师生进行宪法演讲。

广东省选手成绩

由于疫情影响,第六届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛未能在北京线下举办,为了保证活动如期举行,教育部要求全国各省市分别设置分赛场,以视频连线的方式与北京总赛场进行对接。我校克服重重困难,保障了选手能够顺利参加比赛。受广东省教育厅委派,我校派出法学院、立法研究基地教授潘高峰、新闻与传播学院教授李洋等作为团队指导老师全程指导选手参加比赛。由于指导方法得当、指导策略适合,最终广东省代表队参赛选手在总决赛各项比赛中都取得了优异成绩。广东省代表队选手钟嘉慧、谢钰涵、王紫、欧阳宇婷分别获演讲比赛高校组全国冠军、初中组全国亚军、小学组全国季军、高中组全国二等奖,选手郑皓天、林帅亨、李恺其、黄雅琪知识竞赛团体赛,获全国亚军。广东省代表队各项比赛总分全国排名第一。广东代表队出色成绩的获得离不开我校师生的共同努力、团结协作、精心指导。在选手训练阶段,我校省教育法治研究基地组织法学院、新闻与传播学院多名专家教授从多个层面对选手进行训练,发挥了我校法学、新闻学、播音与主持艺术多学科优势,为选手获得优异成绩打下了坚实基础。

广东省代表队演讲比赛选手合影

广东省代表队知识竞赛选手合影

习近平总书记高度重视青少年宪法法治教育,强调要从娃娃抓起,把宪法法律教育纳入国民教育体系,引导青少年从小掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识。从2016年开始,教育部政策法规司、教育部全国教育普法领导小组办公室决定在全国各级各类学校开展全国学生“学宪法 讲宪法”活动。活动自开展以来,已连续举办六届,成为在全国大中小学生中产生影响广泛的国家级大赛。

据悉,从2018年起,广东省教育厅已经连续四年委托我校承办全国学生“学宪法 讲宪法”广东省演讲比赛、知识竞赛,并组织指导选手参加全国总决赛。为了保障相关工作的落实,提高活动成效,我校成立了活动组委会,确立了校领导担任组长,法学院、立法研究基地、教育法治研究基地牵头,校办、校党委宣传部、校团委、学生处、保卫处、网络与信息化中心等部门协同参与的工作小组。由于我校精心组织、筹备、各部门各单位协同参与,确保了“学宪法 讲宪法”活动广东省初赛、决赛和选手参加全国总决赛活动的顺利开展,为选手取得比赛好成绩创造了优良的条件和环境。

广东省代表队参赛选手、指导老师合影