助力新时代人大工作 黄埔区人大常委会集中学法“第一课”开讲

发布时间:2022年04月14日 15:08 作者: 编辑: 审核: 来源:

为助力黄埔区人大常委会“学法制度”,我校区域法治研究院、地方立法研究基地、党内法规研究中心协同承担了合作对接任务,进一步配合黄埔区人大讲授宪法、地方组织法、监督法、选举法、代表法等法律知识和预算审查监督等专业知识。4月1日,广州市黄埔区人大常委会集中学法“第一课”开讲,我校章小杉博士受邀为区人大常委会组成人员讲授《宪法导论》,拉开了区人大常委会集中学法序幕。黄埔区人大常委会主任李雪枝,副主任徐红怡、黄建强、牛穗生、罗志钊等常委会组成人员,各镇街人大负责人和机关全体干部职工参加学法活动。

李雪枝在动员讲话中指出,黄埔区人大常委会组成人员和机关干部职工要深刻认识学法对做好新时代人大工作的重要意义,注重法治思维能力建设,增强学法的积极性和主动性;要坚持目标导向、问题导向,明确重点学、带着问题学、联系实际学,确保学法取得良好成效;要聚焦学用结合、以学促干,通过学法活动养成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的行为习惯,坚持用法治思维和法治方式想问题、作决定、干工作,确保人大的各项工作都有法有理有据。

建立常委会学法制度,是黄埔区人大常委会加强法治思维能力建设、创建学习型机关的一项创新举措,意在促进常委会组成人员、人大干部提高运用法治思维和法治方式思考问题、解决问题、履行职责的意识和能力,全面提升黄埔区人大工作的整体质效。为此,黄埔区人大常委会专门出台了学法制度,从学法的内容、方式、要求等方面,对开展常态化学法活动作了明确规定。各工委办结合职责和分工,原则上每月安排不少于一次的集体学法或专题培训。同时,突出学习内容的针对性,选择与人大工作密切相关的法律法规等进行学习。今年将重点学习宪法和监督法、地方组织法、预算法、代表法、文物保护法、妇女权益保障法等法律法规,并实现学习形式的多样化。

文字图片来源:南方日报、广州日报、中国改革报、中国报道等多家媒体报道