第七届全国学生“学宪法 讲宪法”活动广东省决赛在我校举行

发布时间:2022年10月26日 17:08 作者: 编辑: 审核: 来源:

10月25日,第七届全国学生“学宪法讲宪法”活动广东省决赛开赛。本届活动由广东省教育厅主办、我校承办、教育部全国青少年普法网协办,以线上形式举行,赛事为期4天。省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长朱建华,我校党委常委、副校长刘海春等线上参加活动开幕式。

活动现场

本届全国学生“学宪法讲宪法”活动广东省决赛以纪念现行宪法公布施行四十周年系列活动为主线,以深入学习宣传习近平法治思想为核心,与学习宣传党的二十大精神相结合,全面考察选手对习近平法治思想以及宪法法治知识的理解和掌握。

朱建华在致辞中表示,在全国上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神,同心同德、埋头苦干、奋勇向前的时刻,开展“学宪法讲宪法”活动,深入学习习近平法治思想,弘扬宪法精神,厚植爱党爱国爱社会主义之情,更具意义。全省各地各校要将学习宣传贯彻习近平法治思想贯穿于“学宪法讲宪法”活动的全过程和各环节,引导广大师生准确把握习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、核心要义、精神实质、实践要求,弘扬宪法精神、树立宪法权威,进一步坚定走中国特色社会主义法治道路的信心。广大师生要努力成为尊法、学法、守法、用法的传播使者,与身边的亲朋好友、老师同学共同营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的社会氛围。

刘海春在致辞中表示,引导广大青少年尊崇宪法、学习宪法、维护宪法,有助于我们坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。广外历来重视引导和支持广外学子积极参加各项赛事,培养广大学生成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,让尊法学法守法用法在校园里蔚然成风。学校将依托青少年法治教育中心进一步发挥法学学科优势,为广东法治建设,为华南地区青少年法治教育事业迈上新台阶提供强大支撑和保证。

本届比赛有演讲比赛和知识竞赛两个环节,分为小学、初中、高中、高校四组,共有79名选手参加决赛,其中,64名选手通过地市和高校通道晋级;8名选手通过网络海选晋级;受省教育厅邀请,澳门中华教育会推荐了6名中小学生、澳门科技大学推荐了1名本科学生参加,进一步促进粤港澳大湾区青少年法治教育合作交流。

25日开赛的高中组和高校组演讲比赛,各地选手们讲述宪法故事,弘扬宪法精神,以自己的语言和经历畅谈对宪法的尊崇和理解,集中展示了我省教育系统广大师生开展宪法学习宣传教育活动成果。

部分参赛选手演讲

自接到承办任务以来,我校高度重视,校领导部署安排相关工作,青少年法治教育中心、法学院具体组织活动开展,党办校办、宣传部、保卫处、校团委、网信中心等单位协助落实工作任务。为克服疫情防控带来的办赛困难,我校按线下线上两种方案准备,最终根据疫情防控形势,采取线上比赛方式。