李福林博士在《学术研究》发表论文《中国行政法法典化中行政法律关系理论的框架性分析》

发布时间:2023年05月10日 17:05 作者: 编辑: 审核: 来源:

李福林博士在《学术研究》2023年第4期发表论文《中国行政法法典化中行政法律关系理论的框架性分析》,文章指出:中国行政法法典化是一个系统工程,既需要行政观念的转变,也需要制度建设的保障,更需要法学方法论的有效运用。行政法律关系理论是为现代行政法革新,尤其是大陆法系行政法学发展所普遍重视与接受的法学方法论。行政法律关系理论在中国现代行政法学发展中具有包容性、时代性与合宪性的法解释论上的价值,在逻辑层面与经验维度中发挥着法认识论的价值,在法律解释的统一性与法学建设的体系化中体现出法教义学上的价值。行政法律关系理论的合理运用能够推动中国行政法学形成更加严谨的体系,为推进我国行政法法典化提供另一种重要的法学方法论。