古小东新著:陆海统筹背景下海岸带管理立法研究

发布时间:2023年07月15日 11:00 作者: 编辑: 审核: 来源:

海岸带是海陆相互作用的地带,拥有丰富的各类资源,是社会经济发展的“黄金地带”。人类活动给海岸带的生态环境带来严重的影响,全球海岸带面临着人口增长、海岸污染、海岸侵蚀、渔业资源减少、生物多样性减少等挑战。海岸带生态系统结构复杂,环境脆弱,面临着使用布局不合理、开发利用强度高、生态环境污染压力大等诸多问题和挑战,成了“警戒地带”,亟须加强海岸带综合管理。海岸带综合管理是全球多年关注的焦点、热点,也是难点,且在不断探索实践中。

海岸带管理法被称为“海岸地区宪法”。党的十九大报告提出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。陆海统筹与海岸带管理的理念内涵具有极大的关联性。中共中央、国务院于2018 年11 月18 日印发的《中共中央 国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》要求“推动陆海统筹发展”,以及“推动海岸带管理立法”。如何运用多学科知识综合决策、多种手段并举,通过制定海岸带管理法律并形成长效机制,是一个亟待研究的问题。

本书主要包括以下内容。

第一,海岸带管理立法的现实基础。本书在厘清相关概念与特征内涵的基础上,从全球、国家及地方三个层面阐述了海岸带的现状与威胁,分析研究了我国海岸带管理实践中存在的问题,论证了我国海岸带管理立法的必要性与可行性。

第二,海岸带管理立法的理论证成。本书分析研究了国际国内关于海岸带管理立法的背景,以及海洋科学、环境科学、生态学、管理学、法学等学科中与海岸带管理立法密切相关的主要基础理论,包括海洋可持续发展、生态系统管理、信息不对称、协同治理、利益相关者、法律责任等理论。

第三,美国和英国海岸带管理立法研究。目前全世界多个沿海国家制定了海岸带管理法,每个国家的地理特点、资源环境基础、经济社会条件各有不同,因而各国的海岸带管理法律制度也不尽相同。美国是全世界最早制定岸带管理相关法案的国家,英国则为传统海洋强国。本书结合第一手的外文资料,深入分析了美国和英国海岸带相关立法的制度背景、历史演进和内容特点,并研究总结其海岸带管理立法的经验启示。

第四,海岸带管理立法的国内实践。对我国海南省、福建省、山东省等地的海岸带立法进行比较、剖析,挖掘出科学合理且具有可操作性的经验启示。

第五,我国《海岸带管理法》的制度设计。本书在借鉴国内外海岸带管理立法经验的基础上,结合我国国情,研究提出我国《海岸带管理法》的制度设计,内容包括明确立法目的与海岸带范围、确立基于生态系统的海岸带综合管理框架、科学构建海岸带规划制度、完善海岸带保护制度、建立海岸带整治修复制度、规范海岸带利用制度及强化保障和监督机制等。

资源环境法律政策重要且复杂,其一大特点就是科学性,必须以资源科学、环境科学、生态学等为基础,同时需要在经济发展与资源环境保护之间进行权衡,故争议也大。气候变化、生物多样性、海洋等领域法律政策的制定即为典型。尽管资源环境法律政策制定者在决策时几乎不可能拥有完美确定的科学信息,资源环境问题的广泛性、起因和未来影响引发的不确定性困扰着资源环境法律政策的制定,资源环境认知的局限和偏差也会影响人们对资源环境问题以及资源环境法律政策的理解,但我们依然要去正确面对、科学解决。解决的基本方法一是获得更多更好的信息,包括相关科学知识,以及信息的充分和公开,这些将为更好地决策提供基础;二是倡导预防性原则,即对重大但不确定的环境威胁要谨慎行事;三是确立基于生态系统或基于自然的管理框架和方案;四是构建有利于法律政策有效执行落实的体制机制。海岸带资源环境管理法律政策的制定即为如此。

海岸带管理立法作为上层建筑,研究的逻辑进路大致为“海岸带科学—海岸带可持续发展—海岸带管理治理—海岸带立法”。本书既是社会科学(法学、管理学)与自然科学(海洋科学、资源科学、环境科学)跨学科研究的一种尝试,也是基础理论研究、应用对策研究(软课题)与立法起草项目相结合的一种尝试。

13A46

古小东,广东外语外贸大学法学院/涉外法治研究院教授,广东外语外贸大学区域法治研究院研究员,大湾区建设与区域协调发展重点实验室研究员,广东国际战略研究院研究员,南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)研究员。主要从事海洋法律政策、经济法律政策、资源环境法律政策、可持续发展战略等研究。

近年来主持国家社科基金项目、国家社科基金重大项目子课题、教育部社科基金项目、中国博士后基金一等资助项目、中国法学会部级研究课题等国家级和省部级项目15项;立法起草项目和政府部门委托课题等30余项;发表SCI、CSSCI等学术论文50余篇,部分论文为ESI高被引论文或被《新华文摘》《人大复印报刊资料》转载;独立完成的科研成果获广东省哲学社会科学优秀成果奖。

目录预览

《陆海统筹背景下海岸带管理立法研究》

ISBN 978-7-03-073577-5

古小东

责任编辑:周

本书立足我国海洋相关立法的薄弱环节,综合运用法学、管理学、海洋科学、环境科学等多学科知识,系统阐述海岸带管理立法的现实基础和理论基础,深入研究美国、英国以及我国福建省、海南省、山东省青岛市、山东省威海市等地的海岸带管理立法探索与经验,在此基础上分别从立法目的、海岸带范围、海岸带综合管理框架、海岸带规划、海岸带保护、海岸带整治修复、海岸带利用及保障监督机制等方面,提出我国海岸带管理立法的制度设计方案及建议,对海岸带管理立法和管理决策有一定的参考价值。

本书可供从事海洋与海岸带法律政策、海洋与海岸带管理、海洋经济政策研究的科研人员和高校师生使用,也可供相关部门的立法、管理与技术人员参考借鉴。

文章转载自:赛杰奥(sci_geo) 科学出版社地球科学订阅号