研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目 “营造市场化、法治化、国际化一流营商环境研究”顺利开题

发布时间:2023年08月15日 11:04 作者: 编辑:晏婧 审核: 来源:

本网讯2023年8月14日下午,研究阐释党的二十大精神国家社会科学基金重大项目“营造市场化、法治化、国际化一流营商环境研究”开题研讨会在我校顺利举行。来自北京大学、中南财经政法大学、西北政法大学、广东工业大学、深圳大学等高校的专家学者,以及学校科研部、法学院等相关单位负责人和课题组成员参加了本次开题研讨会。会议由学校科研部部长陈平主持,校党委常委、副校长何传添代表学校致辞。

何传添在致辞中指出,近年来学校在师资队伍建设、科学研究、社会服务和国际合作交流等方面取得了重大进步。2023年我校获得研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目立项4项,其中法学类项目3项,充分体现了广外法学学科在立足服务党和国家工作大局,坚持服务国家发展战略,推动学科内涵式高质量发展上取得的显著进步。他代表学校感谢各位专家学者长期以来对广外发展的关注和大力支持,期待各位专家对石佑启教授承担的重大项目问诊把脉。同时,希望学校科研部、法学院、广东法治研究院要做好项目的管理服务工作,项目研究团队要进一步明晰主要研究目标、明确关键研究问题、细化研究方案、深化研究内容、优化研究方法,做出一流的研究成果,争创一流的研究团队,为广外法学学科人才培养和学科发展做出更大的贡献。

会议现场

首席专家石佑启教授从课题的研究背景、选题价值、核心问题、主要内容、框架思路以及研究计划等方面进行了介绍汇报,着重从营造市场化法治化国际化一流营商环境研究的现实背景和研究价值,从“营造市场化法治化国际化一流营商环境的基础理论”、“营造一流营商环境的市场化导向与法治关系”、“中国一流营商环境评价体系和评估方法的有效方案”、“境内外一流营商环境优化的典型案例与经验”、“中国营造市场化法治化国际化一流营商环境的下一步方向和推进重点”五个方面凝练了研究的主要问题,汇报了研究的总体思路、拟解决的重难点问题、学术创新及其具体研究计划、工作保障机制等,以期完成重大项目在理论创新、学科建设、实践运用和服务决策等方面的研究目标。

首席专家石佑启教授开题汇报

专家组成员先后围绕课题的研究框架、总体思路和拟解决的重难点问题等提出了建设性意见。北京大学宪法与行政法研究中心主任王锡锌教授认为,国家近年来高度重视一流营商环境建设,课题具有重大的理论价值与现实意义,课题组后续研究应更加聚焦重点问题,有针对性地挖掘党的二十大报告提出营造市场化、法治化、国际化一流营商环境的现实背景,致力于解决实践当中的真问题。中南财经政法大学原副校长姚莉教授认为,课题组应进一步阐述“三化”中“法治化”的地位和功能;尝试增加制度经济学等学科的专家学者参与到课题研究当中;对国内不同区域进行比较研究,以及聚焦国际层面一些重点领域问题展开研究。广东工业大学副校长杜承铭教授认为,可进一步从基本理论层面挖掘 “市场化、法治化、国际化”三者的关系,并对区域营商环境构建进行专门论述,以及对照中国市场经济发展需要,重点研究一流营商环境指标体系的构建问题。深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学教授认为,课题将“市场化、法治化、国际化”的中国问题与国际视野较好地结合起来,充分体现了研究视角的全面、宏观,接下来,课题组可以进一步增加中观、微观层面的问题研究,进一步揭示“三化”的内在联系和互动模式,既要研究如何融入国际规则体系,也要研究如何应对不平等的国际规则,从而切实回应习近平法治思想有关统筹推进国内法治与涉外法治的要求。西北政法大学杨建军教授认为,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境要确立一个基本制度框架,明确制度构建的目标和边界,可以尝试从传统国家法律延伸至党内法规对法治化问题展开研究,保证对制度的动态调整,解决制度构建和自由空间的张力关系。广东外语外贸大学法学院院长陈云良教授认为,本课题研究作为阐释党的二十大精神的重大项目,要特别重视对实践问题回应,指向及时回应党和国家的重大战略需求,应充分利用广外的区位优势和学科优势,着重研究粤港澳大湾区一流营商环境建设问题,重视整合不同学科的交叉研究。

专家组成员

本次开题获得各位专家高度肯定,专家组一致认为项目研究的前期基础扎实、论证充分,获得立项后课题组能够按照计划,紧锣密鼓地开展相关研究,并确定研究的具体方向和阶段性目标,研究工作卓有成效,同意项目开题。课题组表示会在后续的研究中积极吸取各位专家提出的宝贵意见,进一步完善课题设计,提高研究质量,丰富成果形式,促进相关研究领域的拓展、研究视角的深化与研究水平的提升。