“新时代党内法规理论与实务论坛”暨 广东省法学会党内法规研究会2023年年会顺利举行

发布时间:2023年12月18日 16:05 作者: 编辑: 审核: 来源:

2023年1217日,“新时代党内法规理论与实务论坛”暨⼴东省法学会党内法规研究会2023年年会在广东外语外贸大学召开。本次年会由广东省法学会主办,广东外语外贸大学党内法规研究中心、广东法治研究院承办。来自广东省委办公厅、广东省法学会、山东省法学会、中山大学、山东大学、暨南大学、广东外语外贸大学、中共广东省委党校、广州大学、深圳大学、广东金融学院、汕头大学、清远市人大常委会等单位的领导和专家学者出席年会并进行研讨。

一、开幕式

会议第一阶段开幕致辞,由广东外语外贸大学广东法治研究院院长郝银钟教授主持。广东省法学会副会长、广东省法学会党内法规研究会会长、广东外语外贸大学党委书记石佑启教授,山东省法学会副会长、山东省法学会党内法规研究会会长、山东大学(威海)副校长肖金明教授分别致开幕辞。

石佑启教授结合党的二十大报告,阐释了加强党内法规制度建设的重要意义和主要内容,并提出要把学深悟透、贯彻学习习近平总书记关于依规治党的重要论述作为理论研究和工作展开的根本遵循,努力提升党内法规理论研究的体系性、原创力与竞争力。石佑启教授表示,未来党内法规研究会将继续在省委办公厅、省法学会的正确领导下,牢牢把握党内法规理论研究正确的政治方向,坚持育人育才的基本目标,坚持建设性的学术立场,围绕党内法规制度建设中的新理论新实践,推进依规治党的理论研究。

石佑启教授致

肖金明教授基于建构新时代中国自主知识体系的需要,提出要正确认识和把握依法治国和依规治党的关系,充分认识党内法规研究的重要性。肖金明教授提出,一是要进一步学习贯彻习近平总书记关于依规治党的重要论述,并对其进行学术化阐释,将其作为党内法规知识体系的重要基础;二是党内法规知识体系的建构要紧紧扎根于实践,并经得起实践检验;三是在构建党内法规知识体系时,要尊重学术规律,保持开放、包容的心态,实现与现有的理论平等对话沟通。

C9BFE

(肖金明教授致辞)

二、主题报告

会议第二阶段主题报告,由广东外语外贸大学区域法治研究院执行院长王春业教授主持。

山东省法学会副会长、山东省法学会党内法规研究会会长、山东大学(威海)副校长肖金明教授以“深化依规治党理论内涵”为题,鉴于党内法规理论研究较为薄弱、实践研究力度不足等短板,指出构建党内法规自主知识体系的重要性,并结合习近平总书记关于依规治党的重要论述,阐释了党内法规体系化研究的具体要求。

中共广东省委党校法学教研部副主任马俊军教授以“党内法规与国家法律互动衔接协调研究”为题,回顾了党内法规建设历程,阐述了党内法规与国家法律互动、衔接和协调,指出党内法规与国家法律相互衔接是依法治国与依规治党有机统一的必由之路,并提出党内法规和国家法律衔接协调的具体路径。

暨南大学党内法规研究中心副主任、马克思主义学院王高贺教授以“党内法规建设与自我革命的内在联系”为题,立足马克思主义理论、党建理论角度,指出党建布局的变化调整是自我革命的重要体现,梳理了过去十年来党建布局的三大变化,并结合实践指出当下党内法规制度建设的问题及其完善对策。

三、主题研讨

会议第三阶段主题研讨,由广东外语外贸大学区域法治研究院副院长陈可翔副教授主持。

汕头大学党内法规与备案审查研究中心张国庆研究员以“中国共产党历次党章的演进及其完善党内法规体系的启示”为题,分析了历次党章体例和具体内容的变化和发展,总结归纳了历次党章演变的特征,并提出了关于完善党内法规制度体系的建议以及党内法规法典化的具体思路。

广东外语外贸大学党内法规研究中心李福林博士以“《规划纲要》的落实与中国自主党内法规知识体系的构建”为题,阐述了新时代中国自主党内法规知识体系构建和发展的需求,从落实规划纲要角度就如何夯实党内法规基础理论提出独到思考,并阐释了构建中国自主党内法规知识体系的内在机理、运行逻辑、实现路径。

深圳大学政府管理学院、党内法规研究中心林蓉蓉副教授以“中国干部选任制度化进程”为题,从政治学研究视角出发,通过梳理党史文献和政策文件分析中国第一次干部代际更替的过程以及干部甄选标准的确立,探讨干部选任制度化进程中的问题及其解决方案。

中山大学党内法规研究中心毋文文副研究员以“论党内法规制定中的党员协商”为题,聚焦于党内法规制定过程中的党员协商机制,阐释了党内法规制定中面临的民主正当性以及开放与封闭性内在冲突的双重困境,并尝试从党员协商角度推进党内民主制度的健全。

山东大学法学院(威海)冯晓畅博士后以“中国式现代化的党内法规学阐释”为题,分析了党章对于研究、阐释中国式现代化的重要性,并聚焦党的二十大党章具体内容,从党内法规学科的视角对中国式现代化进行了深入的文本分析和理论阐述。

在评议环节,中共广东省委党校朱海波教授、广东金融学院社会治理与法治研究中心主任陈咏梅教授分别对以上五位发言人的发言内容进行点评,并围绕新时代党内法规理论与实务提出了若干新的问题思考。

四、闭幕式

会议第四阶段闭幕式,由广东外语外贸大学党内法规研究中心主任杨治坤教授对会议进行总结。杨治坤教授对各位领导、专家的与会分享表示衷心感谢,指出本次年会主题聚焦,会议形式简约而不简单,主题报告和主题研讨各有侧重,参会人员领域广且参与度高。杨治坤教授提出,期待未来粤鲁两省的学者同仁能够加强互相交流,也期待未来能有更多后备力量加入党内法规研究队伍中,共同推动新时代党内法规理论与实务研究的进一步发展。

最后,会议圆满落下帷幕。

4CDC5F

(会议合影)

(通讯员:谢宇、唐睿泓、张帆)