朱最新教授受邀参加第二届立法与治理论坛

发布时间:2023年12月18日 16:37 作者: 编辑: 审核: 来源:

12月16日,由中山大学法学院、《地方立法研究》编辑部主办,中山大学社会科学学部、法学国家级实验教学示范中心(中山大学)、中山大学党内法规研究中心协办的第二届立法与治理论坛在中山大学召开。本次论坛以“数字时代的立法与治理”为主题,来自各高等院校、科研机构和实务部门的诸多专家学者参加会议,朱最新教授受邀参加此次会议。

第二届立法与治理论坛与会专家学者合影

本次论坛设置两场平行分论坛,即分论坛一“立法研究与数字法治”和分论坛二“数字时代证据制度的挑战与应对” 。分论坛第一单元“立法理论研究”由山东大学(威海)法学院刘松山教授主持。深圳大学法学院助理教授王起超以“立法提案只能启动立法程序吗?——基于《立法法》第1426 条的反思”为题,东南大学人权研究院副研究员朱姗姗以“完善省级人大常委会事前批准制度运行机制”为题,先后进行发言。朱最新教授和广东省委党校朱海波教授分别进行评议。

朱最新教授评议

立法与治理论坛旨在深入学习贯彻习近平法治思想,积极回应“良法善治”的基本命题,践行在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,我院将继续推进立法与治理的理论与实践研究。