康骁老师受邀参加第十三届“教育法治论坛”并作主题报告

发布时间:2023年11月01日 19:08 作者: 编辑: 审核: 来源:北京外国语大学中外教育法研究中心、法学院

康骁老师受邀参加第十三届“教育法治论坛”并作主题报告

2023年10月29日,由北京外国语大学中外教育法研究中心主办的第十三届教育法治论坛召开。本届论坛主题为“教育法典编纂暨面向2035年远景目标的部门公法建设”。本次会议采用线上线下相结合的形式,来自教育部政策法规司、北京市教育委员会等实务部门专家,以及北京大学、中国人民大学、中国政法大学、中国社会科学院大学、对外经济贸易大学、北京交通大学、首都师范大学、国际关系学院、北京警察学院、广东外语外贸大学、浙江工业大学和北京外国语大学法学院、国际教育学院的专家学者和研究生参加会议。

论坛包括主旨发言和四个阶段的主旨研讨。主旨发言环节由北京外国语大学中外教育法研究中心主任、法学院教授姚金菊主持,教育部政策法规司副司长王大泉回应了高等教育扩招为我国人力改革发展提供的资源支持,以及高等教育改革过程中涉及的法律问题,并以教育法典化的未来为题,从教育法典编纂的现实基础、重要意义、编纂教育法典的困难与挑战、教育法典编纂的实现路径等四个方面深入分析,以理论和实务共进推动教育法治发展和高质量教育,对教育法未来的研究提出希冀。

第三阶段主题为面向实践的教育法学,由中国人民大学教育学院副教授周详主持。中国社会科学院大学法学院副教授伏创宇以《从<学位条例><学位法>:学位授予权的反思与重构》为题,指出不能通过行政委托或者简单的法律法规规章授权的思路解决学位授予的问题,《学位法》在赋予学位授予权的同时,应当保留对学位授予权的必要限制与监督。广东外语外贸大学广东法治研究院助理教授康骁以《论幼师定向培养协议的违约责任》为题,提出公费幼师培养协议属于行政协议,从《民法典》中不能得出解决违约责任的方法,应在《学前教育法(草案)》中补充相关内容。北京交通大学法学院助理教授尹婷、对外经贸大学法学院助理教授满艺姗认为发言均面向正在进行的立法实践,既有监督体系的全面设计,也有行政协议的生动案例,回答了高等教育法领域的基础性问题,值得肯定。北京市教委政策法规处处长王艳霞专门介绍了北京市教育法治实践中面临的问题和思考,提出了可能涉及的教育全生命周期和全程全场景立法等问题,引发了与会者的一致思考。

北京大学教育法研究中心主任、法学院教授湛中乐一一点评,新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)科研处副处长倪青山教授发出《新疆教育学院》稿约。最后,中外教育法研究中心主任、法学院教授姚金菊回顾了中心在学院、学校和各界支持下多年来的发展历程,对本次论坛得到诸多年轻学者参与支持予以感谢,表示中心将在传承的基础上加深扩大交流,邀请更多理论和实务部门专家与会研讨,从政治、经济、文化和社会等多种维度认识教育本质,以系统思维整体视阈全面认识教育领域法律问题,超越专业学科界限,打破各种壁垒,面向问题、面向实践、面向未来合作共同开展理论和实践研究,服务教育强国建设。