杨治坤教授受邀参加“学习二十大加强党内法规与立法建设学术研讨会”并担任点评嘉宾

发布时间:2023年07月13日 09:46 作者:查建国 陈炼 编辑:王晏清 审核: 来源:中国社会科学网

由华东师范大学党内法规研究中心、华东师范大学马院党内法规与立法建设研究中心主办的“学习二十大加强党内法规与立法建设学术研讨会”近日在华东师范大学召开。 来自中国浦东干部学院、中国人民大学、中国政法大学、上海交通大学、华东理工大学、华东政法大学、上海政法学院、上海社会科学院、广东外语外贸大学、深圳大学、江西财经大学、新疆师范大学和来自上海市等地人大、政府相关实务部门以及来自华东师范大学等单位的有关专家学者代表60余人出席了会议。广东外语外贸大学党内法规研究中心主任杨治坤教授出席本次会议,并担任第二单元点评人。

“学习二十大加强党内法规与立法建设学术研讨会”会议现场

华东师范大学党委副书记、纪委书记曹友谊代表学校致辞,介绍学校情况和学科建设增长点,感谢代表们共同与会学习党的二十大精神并推进党内法规与立法建设,期待合作共赢。上海市教委政策法规处处长郁能文作为管理部门代表致辞表示,将做好支持、协调、保障、服务工作并祝会议圆满成功。中国法学会立法学研究会常务副会长兼秘书长冯玉军教授作书面致辞,对研究会年度重要会议之一的本次学术研讨会召开表示了祝贺,并预祝会议成功。华东师范大学党内法规研究中心执行主任、马院党内法规与立法建设研究中心主任陈俊教授致欢迎辞。

彭真基金理事刘娜主持第二阶段第二单元,杨治坤教授担任点评人。华东政法大学政府管理学院教授刘风景作了“党内法规与法律条文的文字表达科学化规范化思考”的发言上海市人大常委会法工委处长郑辉作了“学习习近平法治思想践行全过程立法民主”的发言。上海市行政法治研究所副所长王松林作了“上海市禁毒条例修改的思考”的发言。深圳大学法学院助理教授王起超作了“立法规模化法典化与可行性思考”的发言。华东师范大学法学院副教授余锋作了“学习党的二十大精神推进文化法治建设的前沿思考”的发言。杨治坤教授对本单元作了点评,大家的发言以立法法修改为指引从立法的原则、制度、技术多方面展开前沿探讨,对加强党的领导、践行全过程人民民主、地方立法的可行性等作了较好的分享。

广东外语外贸大学党内法规研究中心主任杨治坤教授作点评

蒲妍主持闭幕式,中国人民大学法学院教授朱力宇作研讨会学术总结。朱力宇提出,本次研讨会是理论界和实务界共识性学习党的二十大精神和习近平总书记关于依法治国和依规治党有机统一、国家法律法规和党内法规制度相辅相成重要论述,学习今年中央党内法规制定新规划纲要和新立法法召开的一次高水平的学术研讨会;本次研讨会中交流的思想观点和思想火花,可以用理论与实践、宏观与微观、综合与专门、制度与技术的四个相结合来加以展现和概括;本次会议研讨涉及马克思主义理论、法学、政治学、党建、监察、教育学等不同学科,从多元学科的广度和视角,提出了具有启发性的见解,适应了中国式现代化发展对立法发展、制度治党等的时代需求,是一次圆满成功和团结合作的学术研讨会。陈俊作闭幕致辞时表示,对各位领导专家和师生代表们参加本次学术研讨会并为国之大者建言献策、奉献智慧,表示衷心感谢。

参加“学习二十大加强党内法规与立法建设学术研讨会”专家学者合影

转载请注明来源:中国社会科学网【编辑:王晏清】