杨治坤教授为学校首批二级单位法治工作联络员作首次专题培训

发布时间:2021年12月24日 10:12 作者: 编辑: 审核: 来源:

12月16日下午,学校首批二级单位法治工作联络员的首次专题培训会通过视频直播系统在南、北、知识城三个校区同步举行。培训会会议主题为“联络员的法治思维培养”。党办校办主任谢伟光和广东法治研究院副院长、广东省地方立法研究评估与咨询服务基地副主任、学校党内法规研究中心副主任杨治坤教授出席培训会并分别作讲话和报告。会议由党办校办副主任余泽浩主持,学校各二级单位法治工作联络员参加了培训。

北校区培训现场

谢伟光主任讲话

谢伟光指出,教育部、省教育厅关于加强高校法治工作的意见,均向高校提出建立完善二级单位法治工作联络员制度的指导意见。学校深入贯彻落实习近平法治思想,积极推动制度创新,已于10月份正式启动法治联络员队伍建设工作,首批二级单位法治工作联络员队伍已经初步建成。党办校办将实施“五个一”培训活动,搭建平台,组织系列业务培训、交流,包括:组建一个微信交流工作群,不定期分享国家最新法治信息、案例;每个月开展一次规章制度解读;每个学期开展一次法治工作业务培训;每个学期开展一次法治工作集中答疑;每年开展一次法治工作抽样深入交流。通过加强业务培训和指导,不断提升校内法治工作人员的法治素养,努力打造一支适应新时代法治建设要求,知法、懂法,专兼结合、素质过硬的法治工作队伍。

杨治坤教授作专题培训

杨治坤教授运用法学理论,结合丰富真实的案例,深入浅出地剖析了法治思维是什么、如何理解法治思维、如何培养法治思维等关键问题,为各二级单位法治工作联络员搭建起了日常法治工作的基本思维框架,并提出“要像法律人一样思考问题”的工作建议。

法规科科长王淑君作业务培训

按照培训计划,党办校办法规科科长王淑君在培训会上作了校内合同管理专项业务培训。王淑君梳理了学校合同管理概况及新修订的合同管理规定有关内容,通过新旧合同管理制度比较、印章使用、合同常见问题、风险点提示等内容,对合同管理工作进行了清晰地解读,为大家实际工作中碰到的疑难问题提供了明确指引。